烟台市文明办主任谈诚信

发表时间:2014-06-12 09:30:00来源:烟台文明网

  “人而无信,不知其可也”。在我国传统文化中,诚信作为儒家“五常”之一,始终贯穿于中华伦理发展进程, 是中华民族生存发展的重要精神支柱和道德根基,以质朴诚信为内核的“君子人格”也是历代儒家孜孜以求和推崇的理想人格模式。“诚招天下客,誉从信中来”是千古不变的经商法则,更是保证市场经济有序运行的内在要求。诚信,维系着复杂的市场交换和有序的社会秩序,是一个人、一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源,甚至是一种让各类经济主体在激烈的竞争中立于不败之地的“特殊资本”。毋庸讳言,诚信缺失一度成为我国经济社会加快发展的瓶颈,质朴诚信的价值追求亟需融入社会诚信体系建设。 
  习总书记提出的“谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。烟台人质朴诚信的文化特质是“三实”精神的具体体现,业已成为该市凝聚各方力量干事创业,推动城市加快发展的立市之基。烟台市委、市政府经过深入地实践探索与理论思考,认为烟台固有的质朴实在的优良文化传统,是弘扬社会主义核心价值观的丰厚土壤,是推进文化自信、文化自觉走向文化自强的得力抓手,全面加强诚信建设,必须做好三个转变。一在理念上由倡导诚信向治理诚信转变;二是从依靠良心自觉发挥作用到向制度规范要效益的转变;三是从诚信缺失的道德失范谴责成本向经济损失处罚成本的转变。由此,烟台市以构建诚信体系建设为抓手的发展模式。开展“文明诚信企业”、“文明诚信商户”等评选活动。及时总结推广好典型、好做法,充分利用大众媒体和新媒体,以群众喜闻乐见的形式开展宣传,使市民学有榜样,行有示范,有效促进了全市诚信水平的提高。
  “质朴诚信”已成为烟台人引以为豪的品德操守,成为引领风尚、服务社会、推动发展的重要法宝。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com