让孝德文化闪耀更加璀璨光芒

发表时间:2014-10-08 08:51:00来源:烟台文明网

  百善孝当头,百行孝为先。讲孝德、行孝道是中华民族的传统美德。无论时代如何变迁,孝德文化始终犹如一颗闪亮明珠在中华文化传承发展、源远流长的历史长河中熠熠生辉。
  孝德是个人修身立世的基石。人不孝即失德,人失德则不立。一个践踏社会公知、突破孝德“底线”的人,就会丧失修己正身的动力,就会动摇处世立业的根本。纵观历史,历代先贤大儒与仁人志士,无论身在何处,无论志向何方,无不视孝德如经义,常怀感恩之情,常解父母之忧,常尽反哺之责,将行孝尽孝与尽忠报国有机统一,既见石破惊天的壮举,也有涓涓细流般的微行,这些都为孝德作下了鲜活的注解,诠释了生动的内涵。孝立人生,这是亘古不变的道理。当下,经济迅猛发展,社会事业长足进步,这些都为我们持续传承弘扬“敬老孝老”美德创造了无比优越的经济条件,也为我们夯实垫高孝德这块修身立世的“基石”提供了前所未有的实力支撑。我们理应把这些利好条件切实转化为“敬老孝老”的具体践行,内心装着父母,关注父母感受,顺应父母需求,多替父母分忧,多行孝敬之事,用细微长久的实际行动来持续回报父母恩情之万一,在“敬老孝老”的一言一行中彰显人生品格,在践行孝德的一举一动中闪耀人性光芒。
  孝德是家庭幸福和美的“纽带”。孝是家庭美德的核心,孝德是营造幸福和美家庭的重要“纽带”。物质再丰盈的家庭,一旦脱离开孝德这条“纽带”,所谓的“和美”就会化为虚象,所谓的“幸福”也会被世人不齿。应该说,每个家庭都承担着孝老敬亲的责任,但如何践行孝德,怎样行孝尽孝却有着各自不同的解读。只有那些寒来暑往始终如一尽孝心、贫富不移持之以恒行孝道的家庭,在把孝德内化于心外化于行中才有资格为践行孝德、弘扬美德注下“正解”。延展开去,父母所行,子女效焉,孝老敬亲家庭中成长起来的子女也会受到父母言传身教、潜移默化的影响,世代以尊老敬老为荣,以孝老助老为责,不断将践行孝德由粗浅认知转化为行动自觉、敦厚家风。由此,以孝德为“纽带”联结起来的不仅是家人的亲情,而且是行孝尽孝传统美德的传承与延续。这样的家庭才算作幸福、堪称和美,这样的家庭,亲人才会聚心,邻里才愿瞩目。当下,随着生活的日渐富足,我们每个家庭更应该在讲孝德、行孝道上多倾注心血、多下些功夫,使老人更多感受到家庭的温暖,切实让孝德这条永不褪色的“纽带”联结起家庭的和美与幸福。
  孝德是社会和谐友善的“源泉”。以孝立于天地者,皆兼有大爱;孝德氛围浓郁的地方,社会一定和谐安宁。孝德文化在促进社会和谐友善的进程中起到了源头活水的重要作用。
  一方面,践孝德善助于规言行。世人敬老孝老,有助于升华与人向善的美好人格,有助于养成良好的言行规范,这都能够促使世人不断增强理解曲直、辨明是非的能力,自觉向往并主动践行真善美。由此,在社会交往中,世人就会少些“自我中心”,多些“推己及人”,这对于构建和谐友善社会是大有裨益的。另一方面,弘孝德利浓厚大氛围。弘扬孝德、崇尚孝道既利于浓厚“老吾老以及人之老”的尊老孝老大氛围,也利于浓厚爱岗敬业、无私奉献、锐意拼搏的干事创业大氛围,孝德文化已成为引领当下世人树立正确的人生观、价值观和世界观,构建和谐友善社会大格局不可或缺的“精神源泉”。我们大力倡导、践行发展孝德文化,就应不断创新承接载体,不断活化推进形式,不断浓厚社会氛围,激发调动广大市民投身其中的热情,在全社会充分释放践行孝德的正能量,重力打造敬老孝老、人心向善的“孝善之城”。
  孝,存于心、显于行、贵于恒。孝敬父母天经地义,广大市民要把拳拳孝心切实转化为桩桩孝行,尽早行孝,长久尽孝,千万莫到“子欲养而亲不待”时再愧对于心、痛断肝肠;全市上下在弘扬孝德的具体工作中,要脚踏实地再加一把劲、再添一把火,让孝德文化在龙口这片热土上闪耀出更加璀璨的光芒。(烟台市委常委、龙口市委书记 杨洪旭)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com