10省增地方节假日是好信号

发表时间:2016-03-02 08:57:00来源:烟台文明网

    记者日前赴京、沪、皖、琼等地调研发现,当百姓有钱、有出游冲动后,时间却成为拦阻百姓出游脚步的重要因素。目前,我国已有10个省份提出了增设地方节假日意见。(3月1日新华网)
    年假难休,长假太堵,弹性假遇阻,“中国旅游”遭遇了“时间”尴尬。“难、堵、阻”的背后,既有个人原因,也有政策落实的现实原因。我国10个省份提出了增设地方节假日意见,是个利好消息。
    年假难休,目前已成为国人生活一大现状。虽然带薪休假是劳动者的合法权益,我国《劳动法》也有规定,并出台了《职工带薪年休假条例》。然而人社部调查显示,目前带薪休假的落实率仅有50%。这意味着有一半在岗职工难以休假,现实中一些地方的带薪休假制度却依然是镜花水月,这也造成了难休的境况。
    毋庸置疑的是,国人年休假时间明显少于制度安排时间,按照在职职工工龄分析,我国人均带薪年休假约为10天。而相关调查显示,我国人均享受带薪年休假天数仅为6.29天,民营企业职工甚至不足4天,超72%未完整享受过休假。这其中,也有假日景区人满为患、旅游价格飞涨等“长假太堵”、旅游扎堆的现实问题。因而在国家规定的基础上,如果能实行弹性的工作制自然是好的,之前就有专家提出“2.5天假”的概念,得到了网友点赞。正如专家所言,美国等早已实行,如时间银行、在家办公、工作分享制等弹性工作方式。这样在确保工作效率的同时,给予个人安排时间的权利,才能真正形成差异化的弹性休假。
    当然除了“弹性工作制”外,基于民族民俗、纪念日和适宜旅游出行等三方面考虑,提出增设地方节假日意见,也非常棒。首先,这种意见符合国家规定,因为国家虽然负责规定全体公民假日,但除春节、国庆长假使用的天数外,全国法定假期的余量可由地方自主安排,同时给予地方增设1至2天地方假期的自由裁量权,用于设立地方新节日,或者与原有节日结合形成组合效应,因而值得为提出增设地方节假日意见的10个省份叫好,他们的破冰之策,可能给职工带来“锦上添花”的福利。其次,增设地方节假日是一种有益补充,能错开长假高峰又具有地方特色,既可让职工合理安排带薪休假,又能增进城市旅游进账,换言之,将地方规定和个人安排结合起来的节假日制度,效率会更高,既能激发更多消费需求,又能推动旅游走向休闲经济。
    带薪休假制度,不该成一纸空文。让这种制度变成真正福利,既是趋势,也是社会进步和成熟的风向标。而现实是,不少百姓有钱花却被时间拦阻了出游的脚步,同时各地带薪休假制度的落实也非常尴尬。尴尬之下,多出办法助他们合理安排时间休假,如“增设地方节假日”就是不折不扣的善为了。(特邀评论员 姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com