公布十大消费投诉案有警示意义

发表时间:2016-03-09 07:44:00来源:烟台文明网

    3月15日“国际消费者权益日”即将来临,昨日,烟台市消费者协会公布了2015年十大消费投诉案例,就相关领域的纠纷问题,公开告知市民警示。
    消费维权,一直为百姓关注。烟台市2015年十大消费投诉案例的出炉,对百姓有着非常必要的警示意义。首先,具体的维权事件往往都有着比较强的代表性,百姓往往能够举一反三,借鉴价值很大。如有市民在影楼丢失了照片,要求影楼退款并赔偿,影楼却不予支持,这显然是一起非常典型的侵权案例,这种因服务质量问题而引发的纠纷案件,消费者就该“毫无留情”投诉。因为我国《消法》规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。” 因此,消费者有要求赔偿损失的权利。与其说这是“十大消费投诉案例”,不如说这是许多消费者都可能遇到的常规案例。“影楼将598元退给陈女士,并赠送一套个人写真”的结果,既体现了法律的尊严,也维护了消费者的权益。
    其次,“十大消费投诉案例”的精髓是让消费者能拿起法律武器,积极维权,这样的警示意义价值更高。众所周知,2014年3月15日起施行的新的《消费者权益保护法》,改变了不少以往消费者维权困难的状况,新《消法》是自1993年全国人大常委会制定《消费者权益保护法》以来,对这部法律的首次大修改。有了新《消法》这个更加完善的“尚方宝剑”,消费者可以更理直气壮地维权,尤其涉及到一些新的方面。比如近几年,网购逐渐成为主流购物方式之一,随之而来的消费投诉也逐年上升,以往消费者网购后,觉得商品不中意,想要退货非常困难。新《消法》针对网购作了多方面规范,消费者拥有七天“反悔权”是其中一大亮点;再如,以往消费者要想证明自己所购商品存在瑕疵,必须拿出证据,否则维权非常困难,“新消法”第23条第3款:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。此外,“消费欺诈‘退一赔三’,保底金额500元”、“经营者不诚信将记入信用档案”等新亮点,都无疑让消费者维权更有法可依。
    新《消法》从呼之欲出到尘埃落定,意在向全社会吹起的保护消费者权益的号角。烟台市“2015年十大消费投诉案例”的出炉,意义亦如此。纵观新《消法》,既加大了对消费者的保护力度,又强化了经营者的义务与责任;既加大了对侵权违法行为的惩罚力度,同时又赋予监管部门重要使命。而纵观“十大消费投诉案例”,我们也可以清晰看出至少两点:一,侵害消费者的事件仍然在不断发生,有一些甚至是商家“赤裸裸”的侵权,这种“嚣张”背后浸透的往往就是消费者的“有苦难言”;二,消费者要敢于维权,只有对侵权行为大胆说“不”,才可能依靠法律武器真正维护自己的权益,经验表明,依靠商家的自律,并不能夯实消费者的维权路,健康的商业秩序,需要的是在消费者“发声”基础上的“严厉执法”。(特邀评论员 姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com