“好老人”丁春源:铭记历史是为了珍爱和平

发表时间:2016-06-21 09:15:00来源:烟台文明网

  他左手重残生存不易,却凭一己之力四处奔波,忍受着旁人的质疑和责备,21年来,他花光了辛苦积攒的全部家当,在当年日军对即墨毛子埠村大屠杀的遗址旁修建了一座纪念馆,他希望后人永远铭记这段惨痛的历史,奋发图强。他就是青岛市李沧区兴华路街道永平路社区的丁春源老人。

  时过境迁,发生在1938年5月8日的毛子埠惨案,当地很多的年轻人却并不了解这段历史。倘若不是丁春源老人的执着,这段人间惨剧不仅难为外人知晓,就是本地人也会逐渐忘却,尘封在历史档案中的或许只剩下“毛子埠惨案”这个简单的事件名称。而纪念馆的建立,则用翔实的历史档案再现当年侵华日军的罪证。

  建立一座纪念馆何其不易,更不消说对一位家境并不富裕的老人。丁春源用他21年的坚持和努力,只为保住一段渐被遗忘的记忆,诠释了中华儿女天下兴亡匹夫有责的担当。对于历史,我们要铭记流血牺牲的无数英烈,也要铭记像丁春源这样的后来者,他们为社会留下了宝贵的精神财富,警示后人,强我中华!

  “人活着,就要做一个对社会有用的人,对祖国有深情的人,对教育后代有益处的人,对生活有激情的人。”丁春源对来访者介绍自己建立纪念馆的初衷时如是说。老人不图名利,一心致力于让后人能够铭记历史,珍爱和平。21年的坚持也成就了纪念馆的价值,如今,纪念馆已经成为山东省中小学校爱国主义教育基地,并且入选了山东省公布的“8处日军侵华遗址档案”之一。这种可贵的精神令人感动,也为之鼓舞。

  前事不忘后事之师,铭记历史是为了能够知耻后勇,奋发图强。对于曾经饱经苦难的中国人来说,更不应该忘记历史,忘记国耻。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。毛子埠抗战纪念馆是对80年前历史的具化,它昭示着我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。尽管战争的硝烟早已散尽,但侵华日军的残暴却让我们刻骨铭心。我们不仅要永远铭记这段惨痛的历史,也要知耻而后勇,为中华民族的伟大复兴而努力拼搏。

  勿忘国耻并不是要拉仇恨,渲染复仇的种子。而是要深知战祸的痛苦,更加珍惜和平的来之不易。这也正是丁春源老人建纪念馆的目的所在。纪念馆时常举办“正义尊严和平—为历史作证展览会”和“和平为纽带翰墨传友情书画展览会,希望以参观纪念馆的游客为种子,把珍爱和平的种子撒向世界各地,让这个世界充满爱和阳光。(任平生)

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com