“愚公书记”吴长洲:年轻人学习的典范

发表时间:2016-06-24 13:36:00来源:烟台文明网

     “愚公书记”吴长洲勤劳朴实勇敢有担当,是年轻人学习的典范。

    吴长洲书记勤劳致富的故事告诉我们,只要勤奋努力,即使白手起家,也可以创造幸福的生活。18年前,中国的经济还没有像现在一样发展繁荣,那时候生活还比较艰苦。但就是在那样的年代,吴长洲凭借着勤奋努力和自己聪明的头脑,经营起果品生意,每年有十几万的收入。这个收入在当年相当可观。他是村里最早致富的人。现在中国经济高速发展、物质极大繁荣,不可否认社会竞争越来越激烈,但竞争之下机会也越多,年轻人奋斗成功的可能性也越大。很多人吐槽现代社会是一个拼爹的时代,的确,家庭条件可以给人提供好的奋斗起点。但是,不是没有背景的年轻人就毫无出路。要知道,很多成功人士像吴长洲一样,都是靠着自己的打拼和奋斗,拼出了属于自己的幸福生活。年轻人应该像吴长洲学习,勤奋努力,用双手创造自己的未来。

    吴长洲书记带领村民修路搭桥帮助村民发家致富的故事告诉我们,人应该学会感恩,乐于奉献,回馈社会。吴长洲在自己致富后,能够毅然决然放弃自己的生意,带领村民开山劈路,打通了帮助村民发家致富的小康之路,反映了他作为一名共产党员勇敢善良、乐于奉献的精神品质。即使自己被疾病缠身,他仍然没有放下工作,心里想的念的装的都是村里的人和村里的事。这种对故土的热爱、对乡亲父老的关怀彰显了人性的无私和伟大,这种精神值得我们所有人学习。

    吴长洲书记带领村民建设美丽乡村的故事告诉我们,人应该爱护自然,保护自然,对自然充满敬畏,与自然和谐共处。青山绿水是人们永远的财富。吴长洲深谙此理,他带领村民对村庄进行硬化、绿化、美化、亮化、净化,建设艾崮山防护林。南官山村美丽乡村建起来了,山村生活环境变靓变美,乡村旅游业也因此红火起来,农家乐火了,村民的生活也越来越好。爱护自然保护自然,自然也会给人无尽的回馈,这才是可持续发展之道,是乡村人用之不竭的财富。我们渴望发展,但更应该遵循与自然和谐共处的发展之道,只有这样,才能在发展的同时看得见山、望得见水、系得住乡愁。(都佳佳)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com