当代青年应学好党史“必修课”

发表时间:2016-07-05 08:01:00来源:烟台文明网

  党史是“正己正人”的学问,是一种精神能量,是一种价值弘扬,是一种薪火相继、弥久常新的精神文化,是中国共产党传统的积淀、精神的承载、文化的映照和执政的镜鉴。党史肩负的神圣使命,就是“以史鉴今,资政育人”。习总书记明确指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”“这门课不仅要修,而且必须修好。”

  党史姓党。从南湖轻舟搏浪建党至今,中共党史包括“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”。这三个时期,正如胡锦涛在建党90周年庆祝大会上所言:“集中体现为完成和推进了三件大事。”第一件大事,完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事,进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,是中华民族伟大复兴进程中具有重要里程碑意义的伟大壮举,是历史的必然选择和社会的必然走向。三件大事既不可分裂,也不可逆转:第一件大事革命,是为了“救国”;第二件大事建设,是为了“兴国”;第三件大事改革,是为了“强国”,如今仍在继续推进。这三个时期的三件大事,共同成就了中国共产党紧紧依靠人民所做出的卓越的历史贡献。当代青年学习党史,就要了解和熟悉这三件大事的主题与主线,理解和掌握中共党史的精髓与内核,同时也是当代青年学习党史的“抓手”和“钥匙”。

  在纵横捭阖的历史长河中,在栉风沐雨的峥嵘岁月里,一位位英烈,串联起一个个载着硝烟的战斗故事;一名名党员,诉说着一段段撼人心魄的红色历史。据参加过长征的吴先恩将军回忆,在过雪山的党岭山时,发现有许多冻僵了得红军战士遗体被埋在雪外面,拳头握得紧紧的。路过的战友上前用力把手掰开,发现他握着的是一张党员证和一块银元,党员证上写着:“刘志海,1933年入党”。刘志海同志临死前仍牢记自己是一名共产党员,并不忘向组织缴纳最后一次党费。这是多么崇高的信仰和坚定的信念啊!

  学史以修身,鉴史以律人。当代青年学习党史,就是为精神补“钙”、为信念铸“魂”、为人生点“灯”、为学业加“油”。在《论共产党员的修养》中,刘少奇开篇便论述了“学习马克思主义”的问题。该书建国后以多种形式印发了数千万册,成为千千万万中共党员必读的教科书。雷锋同志曾在汽车驾驶室里认真阅读这本书并详细作了笔记;焦裕禄同志去世时枕头底下还珍藏着这本书。勤于学习、修好党史、知行合一,应成为当代青年必备的政治觉悟和理论素养。因为,不忘本来,才能开辟未来!(刘宗俊)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com