举报电话无人接听岂能成摆设

发表时间:2016-07-11 07:41:00来源:烟台文明网

 

 

 

  近日,有江苏家长反映,江苏省教育厅公布的中小学违规补课举报电话,她在不同时间段拨打,始终无人接听。7月7日,江苏省教育厅基教处负责人表示,因为近期高考刚刚结束,教育厅各个处室都比较忙,“不可能有人一直坐在那守着电话”。(7月8日澎湃新闻)

  市民在不同时间段,多次拨打举报电话却始终无人接听,这不禁让人怀疑设置该举报电话的初衷“到底是不是便民”。而这样的新闻似乎也并不鲜见:如当记者曾拨通云南省绿春县地税局网站公布的电话,电话里传来3遍“打造优质高效便捷服务质量”等内容的语音提示后,电话就断掉了,再次拨打依然如此。而按照广州市城管局网站公布的电话拨打后,发现根本无人接听。

  政府部门公布举报便民电话,本意正是方便群众,打不通已不仅是尴尬,更是懒政,容易寒了群众心失信于民,同时严重损伤政府部门公信力。据报道,中国市场学会服务质量专业委员曾做过个一个调查,五年来,调查组共对2896个政府部门的便民电话进行了暗访。结果表明:合格率仅为48.4%,超过一半的政府为民服务电话不能提供便民服务。2014年8月至2015年3月,在重点调查的京、津、冀、环渤海地区12个市、区、县的公安、工商、质检、民政、环保、计卫、教育、旅游、城管、税务、人社、文化、农业等部门共计179个单位的政府便民电话中,除北京市15个委办局平均合挌率达到B类标准外,其余市、区、县均不合格。这样的结果说明,江苏省教育厅举报电话成摆设的现象并非孤例,且值得警惕。

  举报电话无人接听只要是事实,任何理由都只是托词而已。首先,尽管江苏省教育厅有官员称,学生家长所反映的两部电话不是该厅对外公布的违规补课督导,该厅也从未对外公布过这两个电话,可记者拨打江苏省教育厅公布的另外两个举报电话,每个时间段持续拨打10分钟,不是也均无人接听么?其次,学生家长所反映的两部电话不也是该厅的工作电话么?为何部门和部门之间就不能“融合”一下,非要“肠梗阻”?既无人接听,讨论是不是真正的举报电话又有何意思?再者,工作人员介绍称,近期高考刚刚结束,教育厅各个处室都比较忙,不能保证每一个家长打电话来反映情况的电话都会有人来处理,这样的说法也难以服人,“忙”不该成为政府部门“不办事”的借口,举报电话如果不能保证有人接听且记录并解决,这样的举报电话不是摆设是什么?

  在中国市场学会服务质量专业委员会的一项调查中,调查组运用大数据技术对全国31个省份中的“政府热线”的负面口碑5469429条数据进行汇总,总结结果显示:前五项负面情况为“未及时回应”,“没人接”、“打不通”、“没解决”、“响应速度慢”。可以肯定的是,江苏省教育厅无人接听的举报电话,毫无疑问让“负面口碑”这四个字盖了新灰,政府公信力也因而受到损伤。如果不忘“真正为百姓办事”初心,并真正重视起来,又岂会不接听自己公布的举报电话?正如一位专家所言,小小电话筒传递着政府的声音,代表着政府形象,与老百姓通话时“政府的”声音就在耳边“一厘米”的距离,一定要抓好这联系服务群众的最后“一厘米”,莫让这“一厘米”变成伤民的“一堵墙”。无人接听成摆设的举报电话,就是这样的“墙”。(特邀评论员 姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com