基层典型要接地气才能聚民心

发表时间:2016-09-20 11:49:00来源:烟台文明网

  9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  “在基层广泛发现、推出和表彰各类先进典型,让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前”。作为一名基层工作者,学习刘奇葆部长的讲话深有感触。一个典型就是一面旗帜,可以起到影响一面,带动一片的重要作用。特别是在基层建设中,榜样的力量将鼓舞和引导广大群众,更有效地践行社会主义核心价值观。

  中秋回山东莱州老家过节,立在村头的“善行义举四德榜”格外显眼,谁家的儿媳妇孝敬公婆,哪个商家的店主诚信经营,都一清二楚地写在四德榜上。从中还发现了好几个自家亲戚也榜上有名,看到乡里乡亲的光荣事迹,真是感到格外亲切。这就叫接地气、贴民心,真真切切地把社会主义核心价值观沉到了广大的基层。

  这种做法完全契合了刘奇葆所说的,“让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前”。以前人们提到先进典型,似乎总是出现在新闻联播和《人民日报》上的,事迹轰轰烈烈,形象完美高大。尽管他们的先进事迹也催人奋进,但是对于基层群众来说,还是很难近距离接触到典型人物,这样一来也就缺乏良好的带动作用。

  但是,以通过在村子里树立“四德榜”的方式,则把善行义举非常具象化地展示出来。榜上的典型就是天天低头不见抬头见的邻里邻居,而且他们的事迹也在村民间有口皆碑、耳熟能详。谁家诚信孝顺、仁德友爱都通过“四德榜”公示出来,让人清清楚楚明明白白。典型就在身边,榜样就在眼前,群众学起来也方便,潜移默化之中带动了村子里良好风气的形成。有意思的是,18日的《新闻联播》“先进典型树标杆引领道德新风尚”栏目正是以“四德榜”为样本进行了报道。

  推进社会主义核心价值观建设,重在落地生根,关键是要将这24个字精耕深做,通过合理有效的方式落细、落小、落实。换句话说,就是要让思想道德建设“看得见、摸得着、做得到、见效快”。尤其是在基层道德建设上更要注意因地制宜,以老百姓能够理解接受的方式推进工作的开展。基层先进典型的选择不求高大全,但求接地气,让老百姓认可就是最大的成功。充分发挥先进典型的示范引领作用,对于推进社会主义核心价值观建设,具有十分重要的意义。(任平生)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com