传承长征精神 共筑世纪伟业

发表时间:2016-10-08 15:17:00来源:烟台文明网

  80年前,我们党领导红军将一次危机四伏的被动撤退,变为一个开创革命新局面的起点;将一段险象环生的艰难跋涉,变成一曲气壮山河的英雄史诗。80年前中国共产党领导红军粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成万里长征的壮举,充分展现了革命理想的伟大精神力量,展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的英雄风范,是我们党取之不竭的宝贵精神资源,也是我们党之魂、军之魂的最高体现,堪称中华民族的精神丰碑。

  长征是中国革命史上最为惊心动魄的一段历史,党和红军处境之险、转变之巨、牺牲之大、决策之难,都是空前的。长征中,形势错综复杂,任务艰巨繁重,环境艰苦恶劣,但是“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”,长征是新中国建立的恢弘序曲,创造了中国人的精神高地。长征从被动撤退实现主动战略转移,可歌可泣的壮举,蕴育出坚持理想、百折不挠、不畏艰险、不怕牺牲、敢于胜利的长征精神。世界上熟悉这段史实的人们,对长征的评价都提高到人类精神典范的高度即是明证。

  长征精神,让我们踏平坎坷成大道,迎来新中国的建立。现在,时代变了,条件变了,但我们为之奋斗的理想和事业没有变。实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦,必须弘扬中国精神,珍视长征的历史精神馈赠,做好精神接力,才能凝聚中国力量,走好新长征路。

  不忘初心,走好新的长征路。当前,改革进入爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,既要全面、系统、整体推进,又要在重要领域和关键环节加快实现突破,这就要求我们像红军长征那样有坚如磐石的理想信念,更要像红军那样在关键时刻敢于攻城夺隘。步子要稳,胆子还要大;目标要明确,措施还要得力。敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除各方面体制机制障碍。目标在前,曙光在前,让我们前赴后继,在回顾历史中积蓄前行力量,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇前进。(刘宗俊)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com