传承好家风 让家发挥大能量

发表时间:2016-12-12 14:08:00来源:烟台文明网

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气。(1211 新华社

“人必有家,家必有训”,我国自古就以家训家谱为纽带,推崇家风文化,诸葛亮《诫子书》、曾国藩家训便是其中宝贵财富。时至今日,各地大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观。可以说,注重家庭、注重家教、注重家风的观念一以贯之,得到了很好的传承和发扬。

家风传承,离不开长辈的言传身教。毫无疑问,为人父母对形成良好的家风起着举足轻重的作用。家长是孩子的第一任老师,如果家长能够以身作则,以勤奋和睦、爱己利他等标准严格要求自我,会对孩子的成长形成潜移默化的效果。“孟母三迁”的故事更是充分展现了家庭教育的重要价值。反之,“上梁不正下梁歪”,倘若为人父母者都不讲规矩,怎么能教育好子女,又何谈形成良好的家风文化?

家风传承,离不开观念的与时俱进。家风可贵,但绝不是说墨守成规,全盘继承。随着时代的发展和人们观念的改变,对待传承的家风要取其精华去其糟粕,比如宣扬“男尊女卑”、“三从四德”的封建习俗就要果断摒弃。需要注意的是,这样做并不是对家风家训的不尊重,反而是让家风家训更加纯净更具生命力。传统家庭留下了丰富的精神遗产,我们要消化吸收,但不是要完完全全回到古代。

家风传承,离不开社会的共同呵护。正如同家庭是社会最小的组成单位,任何一种家训和家风,也要和社会道德相一致。良好的家风是维系家庭和谐的重要保障,而家庭和谐又是社会得以和谐的根本所在。从这个层面上看,家风绝不可能脱离社会道德而存在,没有社会道德的支撑,也就谈不上家风的传承。所以,家风不仅仅是单个家庭的小事,更是事关国事天下事的大事。

“家风相连成民风,民风相融汇国风。”中华文化历经五千年而不衰,离不开深耕家庭的良好家风的传承。谦和礼貌、与人为善的家风与我们大力弘扬的社会主义核心价值观,在很多方面有些共同之处。传承家风正是“不忘初心”的具体体现,让我们涵养、传承、倡导好家风,为国家发展、民族进步、社会和谐发挥“家”的更大正能量。(毛旭松)

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com