大美始于孝 至善皆因义

发表时间:2017-01-06 08:50:00来源:烟台文明网

  秦雅萍的故事是一个平凡的故事,也是一个伟大的故事。说她平凡,是因为她是中国孝道文化最普通的一个缩影,是一个家庭中孝子孝女的基本形象;说她伟大,是因为她做为一个养女,在常人无法承受的重压和磨难面前,演绎了一个至善至义的报恩故事。从她身上,我们看到了国人传统美德的光彩和传承,看到了中华民族向善的精神风貌和希望。她没有什么豪言壮语,也没有什么丰功伟绩,她只是用她的坚强和执著,用她的感恩和孝亲,在她的人生中践行道德的义举、传递道德的力量,因此而成为公民的道德模范,社会的道德表率,也成为我们民族的脊梁和精英。

  秦雅萍的故事首先是一个孝道的故事。中国有句古语:“百善孝为先”。意即孝敬父母是各种美德中占第一位的。秦雅萍的孝道故事,没有表演和做秀,她没有给老人磕头和下跪,没有给老人买过个生日和节日鲜花,她只是实实在在的用她的那双手,不间断地做着敬亲、侍亲的行动,点点滴滴不遗余力。中国传统孝道的精髓在于提倡对父母的敬和爱,无论生活多么困苦,秦雅萍都能时刻保持这种“爱”,心情愉悦地对待老人,这正是她的难能可贵之处。为了尽量提高长辈的生活水平,上学的时候小雅萍就去捡拾废品补贴家用,自己却从来不舍得乱花一分钱。在希望工程资助下她读完了初中,虽然学习成绩不错,却毅然放弃了上学深造的机会,用她那弱小的肩膀扛起这个家,用她勤劳的双手给三位老人一份温暖。她在村里扎花、上城里给别人卖衣服,年龄稍大就到针织厂、粉丝厂去打工,再苦再累,从来没有抱怨过什么。艰苦的生活中,她一边打工挣钱为老人们治病,一边事无巨细地照顾着三位老人的饮食起居。有话说“久病床前无孝子”,可她这一照顾就是二十多年,从来没有丝毫懈怠。就这一点,难到不值得我们多少亲生子女汗颜?

  秦雅萍的故事又是一个报恩的故事。中国还有句老话:滴水之恩当涌泉相报。30年前,出生不久的她被亲生父母遗弃在秦友文家门口,贫穷而又好心的秦友文收留了她,抚养了她。然而,她仅仅7岁的时候,噩运降临到秦文友这个特殊家庭头上。先是秦文友老母由于多种疾病卧病在床,接着秦友文兄弟二人因遗传性“肌肉萎缩症”行动不便,渐渐地生活无法自理。而此时,刚懂事的秦雅萍得知自己只是这个穷困家庭捡来的孩子,和这个家没有一丝血缘关系。完全可以选择离开的秦雅萍却义无反顾地选择留下来,用自己稚嫩肩膀扛起这个抚养了她7年的家。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。秦雅萍知道这个没有血缘关系的家,对她比亲生父母恩情更重。那时起,每天早上,小雅萍5点钟起床,为三位老人做好早饭,把奶奶扶起,靠坐在炕头,把养父扶起,靠坐在炕尾,扶叔叔下炕,到院子里溜达。然后喂奶奶和养父吃饭,扶叔叔在锅台前坐下吃饭,最后自己快速吃饱饭跑着去学校上学。后来,养父和叔叔病情加重,养父开始大小便失禁,叔叔也无法自己上厕所,一切都要靠这个10几岁姑娘照顾。刚开始的时候,养父和叔叔都十分不好意思,乐观的小雅萍却告诉养父、叔叔:“你们就当我是医生”。再后来,秦友文兄弟的病情严重到全身上下只有头部能正常活动,,秦雅萍每天要花五六个小时伺候他们吃饭和活动肢体。到了谈婚说嫁的年龄,为了照顾老人,秦雅萍相亲条件只有一个,那就是能够帮她照顾这个家,照顾三位老人。这个现实版的反哺跪乳的故事感动了很多人,并在当地广为流传,她现在的丈夫慕名而来,主动帮她承担起了这个家。秦雅萍的行动也感动了她的婆婆,她的婆婆主动从东北搬了过来,帮她一起照顾老人。当地政府给她的家庭办理了低保,并给她安排了不耽误伺候老人的保洁员工作。这个穷困多难的家庭,因为有了秦雅萍,而充满了生活气息。

  秦雅萍不是党员,也不是干部,她没有服务于民众,也没有造福乡邻,但她的行动却是真善美之大成,孝义仁之壮举。她的故事感染和教育了身边的无数人,这就是秦雅萍这个普通农家妇女的典型意义。对这个典型进行宣传,可以引导人们加强自我修养,完善道德观念,规范人伦秩序和社会行为,从而融合家庭,凝聚社会,促进天下安定、社会和谐。这,就是当代中国好人的带动力量。(闫尧盛)

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com