有春联的地方就有中华文化

发表时间:2017-01-19 09:55:00来源:烟台文明网

  尽管离春节只剩不到十天的时间,但对于一位朝九晚五的上班族来说,仍然感受不到年味的存在。直到昨天下班回家,看到父亲置办的春联和福字,春节的气息扑面而来。我突然意识到,我们总说没有越过越没有年味,其实年味就蕴含在一些常见的物件上。只要留心,处处都是年味。

  春联就是春节的使者,贴春联预示着春节就要来了。不得不佩服老祖宗的智慧,两张简单的红纸就把年味渲染得淋漓尽致。春联作为一种古老习俗,蕴含着极为丰富的文化内涵。可以说,有中国人的地方就有春联,有春联的地方就有中华文化。

  春联寓意着人们对新生活的美好期待。天南海北的中国人过年总要贴春联,无论是“生意兴隆通四海,财源广进达三江”,还是“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,春联内容喜庆寓意美好。不管过去一年过得顺与不顺,辞旧迎新之际,人们都希望借着春联祈福,盼望着新的一年能够有新气象。春联贴在门外,像是一份简练的宣言书,昭示着这家人的春节愿望。

  春联展现了中华传统文化的迷人魅力。一副春联既有书法之美,又有文学之美。套用一句广告词,就是“简约而不简单”。特别是这种近乎古诗词的韵律之美,读来朗朗上口、韵味无穷。那些构思精巧的春联完全可以说是短小精悍的文学作品。文人雅士也以编写春联为乐,创作了很多集艺术性和趣味性为一体的经典作品。春联和灯谜一样,成为人们春节期间,津津乐道的一道文化大餐。

  春联昭示着时代继往开来的滚滚潮流。尽管春联在形式上没有多少新变化,但在内容上却更具时代特色。之前那种“财源滚滚来”的钱味春联悄然退出,展现“和谐美好”的春联受到广泛青睐。这从侧面体现出社会的变迁,人们已经不再把目光局限在小我之中,而把视野放宽到大我之上。透过一副副喜庆的春联,人们盼望着阖家欢乐,也祝愿着国家繁荣昌盛。把祝福写进春联,也希望写进春联,时代的车轮就在春联内容的演变中滚滚向前。

  “爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符”。把红彤彤的春联贴到门上,就昭示着新的一年就要来了。小小的春联里蕴含着大大的心愿,中华文化就在这样的不经意中源远流长。春节是我们的节日,春联是我们的传统,祝愿“家和万事兴,国盛天下平”!(毛旭松)

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com