“送日历下乡”引领文化下乡新风尚

发表时间:2017-01-23 10:43:00来源:烟台文明网

  一批批设计精美、内涵丰富的“日历文化年货”,正承载着节日的祝福,被陆续送到农民群众手中。为弘扬社会主义核心价值观,丰富农村精神文化生活,倡导健康文明节日新风尚,中宣部组织各地党委宣传部在元旦、春节期间开展“送日历下乡”活动,受到广大农村群众的欢迎。(1月22日 新华社)

  每逢年末岁尾,科教文卫“三下乡”、“文化进万家”等活动就会热闹起来。这对于辛辛苦苦忙碌一年的农民朋友来说,是道非常丰盛的精神大餐。“送日历下乡”给老乡们送去了温暖,送去了关爱,潜移默化中为基层文化建设添砖加瓦,成为社会主义新农村的一道亮丽风景线。

  “送日历下乡”活跃了基层文化,丰富了农村生活。小小的一本日历,却大有文章可做。对于农民朋友来说,春耕秋收处处都离不开它。像河南省宣传部就抓住了农民朋友这方面的需求,将农业科普常识等内容印制成《农家历》,这样一来,一本日历既可以计算时间,又能够学到一些利于生产的农业知识,真可谓是一举两得。这样实用性强的日历,肯定会受到农民朋友的热烈欢迎。

  “送日历下乡”让宣传更接地气,让政策更入民心。以往对于农村政策的宣讲,往往采用比较生硬的方式,如在村子宣传栏直接张贴政策全文。这种方式虽然便捷,但想要农民朋友完全领会政策精神非常困难。把三农惠民政策,社会主义核心价值观印到日历中,发到百姓手里。基层群众天天看天天学,潜移默化中就能增进认识,从被动接受到主动了解,农民对国家大政方针的领悟将更加到位。

  “送日历下乡”让扶贫更精准,让农村更温暖。文化下乡不仅局限于精神上的馈赠,而且还有实际物质的扶持。特别对于偏远山区和贫困地区的农民朋友来说,分门别类的物资输送彰显了上级部门的关怀和担当。让老百姓脱贫致富一直是我国农村工作的重要方面,农民群众的获得感不断增强,这类活动就更有生命力,干群关系将更加牢固。

  总之,把“文化下乡”变成“乡下文化”,根据农村实际情况来制定下乡活动,将会获得农民朋友的巨大热情和支持。“送日历下乡”是打通惠农利农最后一公里的利器,这是党和政府对基层群众的深切关怀,也是农民朋友的迫切需求。文化常送常新,我们的农村精神文明土壤将愈加肥沃。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com