摒弃交通陋习大家都是受益者

发表时间:2017-02-15 16:27:00来源:烟台文明网

  生活中,小小的交通陋习常常造成惨痛的交通意外,夺走鲜活的生命,破坏美满的家庭,闯红灯便属于这一类交通陋习。去年,烟台市公安局交警支队开展了一系列集中整治行动,严查闯红灯等严重违法行为。记者从市交警支队获得消息,去年统计数据显示,共查处闯红灯违法行为388610起。(相关报道详见水母网)

  交通事故猛于虎,这个道理人人都懂。但一些人虽明知不可为仍为之,除心存侥幸外,更为根本的是缺乏公共交通安全意识,没有对规则的基本遵循和敬畏。每天,在全国各地,我们都能看到因闯红灯、超速、酒驾、未系安全带等引发的重特大交通事故,惨不忍睹的场面、惊心的死伤数字不仅在击打我们的心灵,也在呼唤着我们用一种更加警醒的姿态来对待交通安全这个巨大命题。

  最近几年,从醉驾入刑到“史上最严交规”,从“中国式过马路”到“闯黄灯受罚”,有关交通的热点话题不断。梳理这些举措,不难发现,这些措施都是针对现下常见的交通违规违法行为而推出的,或加强监管,或加大处罚力度,有的甚至提高了驾驶人员“上道”的门槛,对于那些习惯了视规则为“无物”的驾驶人员来说,这些新举措无异于给他们上了一道“枷锁”,但这样的“为难”恰是为了所有道路交通参与者的安全,为了城市交通的顺畅。而且这些交通违法行为暴露的就是国人的交通陋习,针对的也是人们习以为常的行为。这些行为看似不起眼,但却对驾驶安全有着极大的威胁,也应该得到一定的处罚,这不仅是为驾驶人员着想,也是在为所有道路交通参与者的安全考虑。

  汽车时代的到来,给人们提供了足够的方便,也带来了极大的安全隐患,而造成这一局面的最根本原因还在于人们规则意识的缺失。交通规则是社会生活的基本规则,“红灯停、绿灯行”也是大家耳熟能详的规矩,但是,仍有人做不到严格遵守、认真执行。因此,要确保道路交通安全,强化市民的规则意识刻不容缓,而强化规则意识一定要从交通安全的每一个行为、每一处细节开始,把文明交通的理念传播到各行各业,渗透到所有交通参与者心中,让大家养成行路有序、行车有序、文明礼让的文明交通习惯。当然,市民规则意识的提升不是一蹴而就的,需要有关部门的通力配合、持续“加压”,更需要交通参与者的自觉学习与强化。遵守交通规则,安全文明出行,这既是善待自己和家人,也是善待他人和社会。从细节着手,每个人都树立规则意识,并在日常生活中严格遵守,坚持做文明人、开文明车、行文明路,习惯成为自然,交通安全就有了保障,交通文明也将指日可待。(记者 刘洁)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com