打造健康旅游需软硬兼施的“体检”

发表时间:2017-03-17 09:25:00来源:烟台文明网

  阳春三月,陌上花开。不知不觉间,又有很多人开始了一场“说走就走的旅行”。自助游、自驾游、民俗游、农家乐……大众旅游时代,作为幸福产业的旅游业,其消费的个性化、特色化、休闲化、品质化变得更加明显。今年的政府工作报告指出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。(3月15日 《光明日报》)

  国富民强,国泰民安,老百姓出游的热情高涨,随之带动了旅游业蓬勃发展。权威数据显示,2016年中国旅游业对国内生产总值的综合贡献达10%。然而,旅游业的快速成长也衍生出良莠不齐现象,个别景区出现了欺客宰客,违规经营的情况,严重影响了旅游业的健康发展。鉴于此,需要由内而外、由上而下,对旅游景点进行一次全方位的“体检”。

  打造健康旅游业,需要景区完善相应配套设施。所谓“打铁还需自身硬”,作为旅游景点,不能总盯着门票收入不放,“打造干净屋子再请客”,应当让游客有一种宾至如归的感觉。简单来说,我们看到有些景区只及表面不及细节,消防栓、垃圾箱、指示牌配备不足,有形无形中破坏了游客的旅游观感。虽然景区的客流量跟所匹配的星级有一定关系,但更关乎于游客的切身感受。景区不能徒有其表,让游客玩得放心、玩得开心更为重要。

  打造健康旅游业,需要景区提升相应服务质量。良好的硬件设施,为景区接待打下了良好的基础,剩下的工作则需以优质的服务赢得游客口碑。提高服务质量,是不少景区缺乏的品质,由此看来,这绝不是一句空话套话。特别是对于一些著名景区,如何科学分散客流量,缩短游客排队购票时间,其实就是提升服务的具体表现。服务意识是一方面,持续挖掘景区文化内涵也需重视。特色旅游服务开发是完善旅游产业链条上重要一环,要基于景区文化做好人文资源的开发。

  打造健康旅游业,需要部门加强监管赏罚分明。旅游业的健康发展,不能都依赖景区的自我改革,还需要由监管部门加强外部督导。对于那些多次警告仍无动于衷的景点,应果断采取相应措施予以处罚,比如降星、通报等严厉手段。正如国家旅游局局长李金早所言:“必须要进行体制改革,建立适应‘全域旅游’特点的旅游治理机制,设立旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭以及工商旅游分局”。

  大众旅游时代,人们早就不再仅满足于景点和景区观光,更多的是一种对生活品质的追求。景区有责任为游客提供一个舒适惬意的游乐环境,谁能赢得游客的信赖,谁就能在未来的市场竞争中占据先机。旅游产业从补短板开始,将逐步实现从景点旅游到全域旅游的进一步转型,为游客带来更多新的体验。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com