打造当代昆曲始终离不开传统的魂

发表时间:2017-04-07 10:48:00来源:烟台文明网

  今年3月,原创昆曲作品《春江花月夜》在北京连演两场,张军和他的伙伴连续三回谢幕,掌声依然不绝。这部戏首演于2015年,如今已在9个城市演出20余场。与大众想象的传统昆剧小生不一样的是,张军很时尚、很现代,就像他一直推广的那个概念——“当代昆曲”。(4月7日 《人民日报》)

  在众多地方戏曲日益衰亡,地方剧团难以为继时,昆曲近些年却逆势而上,展现出蓬勃生机。古老的昆曲焕发出新的活力,这给其他戏曲的重生提供了很好的示范。包括昆曲在内所有戏剧的生命是和中国传统文化联系在一起的,打造当代昆曲始终离不开传统的魂。

  古老的昆曲艺术讲究诗情画意的高雅,这似乎跟现代快节奏的生活格格不入,但这恰恰又成为昆曲的优势所在。当人们如陀螺般忙碌工作之余,去戏院听上一出高雅的昆曲,浮躁的内心能够很快安静下来,在享受艺术之余彻底放松身心。有人可能会有这样的疑问,为什么其他戏曲就难以展示出如昆曲一样的独特魅力呢?

  昆曲之所以能够重生,在于近年来昆曲从业者不断深耕年轻人群体,主动走进大学开展讲座,给大学生们做昆曲的导赏与普及活动,并通过对传统昆曲《牡丹亭》、《桃花扇》等进行改良,打造更适合年轻人口味的艺术。传统和现代的碰撞,很快使昆曲和现代艺术实现了无缝对接,艺术的魅力也就淋漓尽致地展现了出来。

  其实,高雅的艺术也可以很亲民,如果不接地气就是空中楼阁,缺乏大众的喜爱,也就丧失了生存的土壤。昆曲剧团敢于回归市场接受淘洗,极大调动了演职人员的积极性,大家不再守着铁饭碗混日子,而是深入民间,按照观众的需求来改良昆曲,再辅之以政府推动和社会支持,昆曲日渐从衰亡走向繁荣。

昆曲的成功看似偶然,实则有迹可循。发展传统戏曲并不能一味墨守成规,唱了几百年的东西还是原封不动地保留,毕竟时代不同了,需要主动改良以迎合现代人的口味。当然,改良并不是推倒重来,而是循序渐进离不开传统的根,倘若把昆曲的魂都弄丢了,也就无所谓昆曲艺术了。

  当代昆曲应当是自信而开放的,改良首先要了解传统、敬畏传统、守望传统。经典的东西永远不存在过时一说,它之所以沉寂是因为缺乏唤醒者。坚守住昆曲最核心的部分,通过重新编排和普及演出,是可以把昆曲的精华展示出来的。让昆曲鲜亮地活着,我们就能看到传统艺术再生的希望。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com