烟台好人让城市更有温度

发表时间:2017-06-19 10:50:00来源:烟台文明网

  发生在芝罘区南大街文化中心附近路段的一起车祸:一个外卖小哥倒地休克,路经此地的烟台毓璜顶医院CCU病房的护士刘赟迅速检查其伤情,跪地进行心肺复苏急救。

  烟台是一座好人之城,每天都在上演感人的瞬间。13日南大街上的那场不幸的车祸,除了感动全城的“白衣女孩”刘赟,被记住的还应该至少有四位救人的警察——于国威、王振军、潘玉勇、沙永冠,以及许多提供帮助的好心市民。护士、警察和周围群众联手救人的事迹经网络传播,立刻在港城甚至全国引起巨大反响,传递着正能量。他们是不折不扣的烟台好人,值得点赞。

  烟台好人,让城市更有温度。尽管救人的护士和警察都称“这是我应该做的”,这样的本能同样让人肃然起敬。从某种程度上来说,越是处于本能的自然反应,越能显示出人本身的素养,越能体现出城市的文明指数。这显然与前几天河南驻马店发生的被二次碾压的交通事故形成了鲜明对比,很好地展现了烟台是一座有温度的城市。

  伸出援手的帮扶,比冷漠的观瞻更高尚,更有力量。在烟台发生护士警察急救外卖小哥的事,从小处说是他们人格的展示,从大处是诠释城市精神的义举。面对意外,他们挺身而出而不是袖手旁观,这样的帮扶更能生动呈现烟台好人的风貌。烟台,是一座拒绝冷漠的城市。曾经轰动一时的“小悦悦事件”,如重棒击打人心——18个路人如影“飘过”背后,是活生生的冷漠,这种冷漠的背后,有着不能言说之痛,是社会的集体悲哀。同样的类似事件,烟台好人们做了不同的选择:一场警民联手抢救摔倒老人的场景在烟台二中本校门口上演,感动了周围的市民,中学生脱衣服给摔倒的老人取暖,女司机拿来干净的布为老人擦血,男司机跑到路口疏导交通,交警不停地在老人身旁呼喊防止老人昏迷……这样的“群体救老图”,让我们感动,让文明烟台增色。

  面对骑车摔倒的老人,救还是不救?扶还是不扶?学生、女警、司机等烟台市民,给了我们一个毋庸置疑的回应——救!与其说我们是在寻找参与救老的人群,不如说是在从他们伸出援手的实际行动中感受文明的力量,感知浓浓的正能量。烟台“群体救老”范本的出现,真实回答了“该不该扶老”这个原本不该纠结的话题。是社会坏了吗?是人心坏了吗?“群体救老”的烟台市民告诉人们,人心没坏,社会也没坏,坏的只是“个别人坏了一锅粥”而已,我们自然不能因为这些个别的人就放弃扶老,就远离救老,就站在文明的边缘纠结着不愿前行。

  帮人就是帮自己。任何社会风气,由人人构建,同时反哺给人人——今天你“扶老恐惧”了,明天别人扶你可能也恐惧;今天你见意外躲着跑了,明天别人也可能对遇到困难的你躲着跑。在烟台发生的多幅“群体救助图”的出现,既是爱心市民们用平凡写就的真实精神写照,也是城市文明在细节中的给力呈现。这些好人们的善举,让这座城市更温情更有温度。(姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com