好人365戴敏:致孝真情,我们学习的好榜样

发表时间:2017-07-07 09:35:00来源:烟台足球平台网

  10岁时,父亲发生脑血栓,母亲陪父亲四处看病,她一人担起负起照顾刚断奶的三胞胎弟弟妹妹的重任。34岁时,父亲又被确诊为胃癌,她总把最好的留给父亲,自己吃馒头啃咸菜。在她的精心照料下,父亲的病情大有好转。36岁时,母亲因恶性高血压诱发了脑梗塞,生命垂危,她在医院照顾了母亲2个月,母亲脱离了生命危险,但从此却不能说话,全身瘫痪,生活不能自理。41岁时,她得诊断为子宫肌瘤,做了切除手术,但由于手术后没有好好休息,劳累过度,引发了脑膜炎,身体大不如以前。44岁时,丈夫被确诊为股骨头坏死,双腿一动也不能动,生活完全不能自理。49岁时,婆婆得了老年痴呆症,她给予了婆婆更多的精神关爱,对于婆婆的“无理取闹”、闯祸,她没有一丝怨言,精心照顾着婆婆。

  她,就是戴敏,今年已经53岁了。看着她的人生经历,我们不无感动,无比钦佩!多年来,戴敏每天打理着生活中的日常琐事,日复一日地照顾患病家人,到底是什么支撑着她一路艰辛走来?是责任担当,使她在一次又一次的家庭变故中仍能用单薄的身躯撑起一个家;是无私奉献,使她用源源不断的爱去温暖每一位家人,守住一个家;更是积极乐观,家庭重担没有摧毁她的生活,努力让家庭充满欢声笑语,守好一个家。

  近几年来,老人独居住在楼道、殴打老人、抛妻弃子等新闻屡见不鲜,中国传统孝贤文化似乎已经被人淡忘。戴敏数十年如一日的付出,悉心照顾老人、丈夫,用双手托举家庭的希望,一位普普通通的农家妇女在一件件平凡的小事中诠释了至孝真情。她从不宣扬自己的孝顺、贤惠,一切都凝聚在点滴行动中,没有轰轰烈烈,但却细水长流,没有什么比一家人紧紧依靠在一起更重要的了。

  纵观戴敏的人生经历,其实在她身上凸显的不仅是孝贤。她有毅力,能吃苦,乐观的看待自己的生活……现在的年轻人,我们常常抱怨生活艰辛,总感觉自己的人生充满苦难,事事都不顺利……,看看吧,有多少都是在无病呻吟?戴敏从10岁开始,就没有了童年,40多年来,家庭遭遇一茬接一茬,但对家人不抛弃、不放弃,无论多大的困难,都负重前行,乐观面对,为了家人们的幸福,自己倾尽所有。戴敏的孝贤彰显了人间大爱,是我们学习的楷模。(评论员 杨斐)

 

 

 

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com