礼让行人应成一种文明习惯

发表时间:2017-12-06 14:09:00来源:烟台文明网

  最近一段时间,全国范围内的“礼让行人”活动开展得如火如荼。在港城,“礼让行人”之风已蔚然成风。“车让人,人快走”的这种相互的礼让和宽容,让城市文明进一步得以体现。

  礼让行人,应成一种文明习惯。要知道,斑马线是城市道路的生命线,机动车礼让行人是文明驾车的底线。然而,一些驾驶员开车时无视斑马线的存在,使得生命线变成了夺命线。昨日,在安徽宣城市区熏化路城南菜市场附近的斑马线上,一位正在过斑马线的小男生绕过行人,向“车让行人”的司机深深地鞠了一躬,这一举动,恰好被市民张易斌的行车记录仪捕捉到。张易斌很感动,把这一幕发在了朋友圈里。这样的“一躬”,折射的是互相理解的文明,是人人礼让的和谐。

  当前,在许多城市都发生着“礼让行人”的感人故事。每个故事背后,都是对生命的负责,对交通秩序的遵守,以及对城市文明的呵护。有市民称,现在比以前抓拍的更严了,有些不习惯。这种想法可以理解,但要知道本身“礼让行人”就是交通法规里重要的一环,只是在以往的实践中并没有完全执行到位,以致不少驾驶员都将惯性当成了应该,忽视了该做的文明底线。

  礼让行人,无论从制度和实践,都是对交通和生命的保护和捍卫,是维护秩序的需要,更是对文明的呼唤。因而在如此境遇下,提高驾驶员礼让行人及行人过马路要走斑马线等安全意识,加强对现场路面车辆和行人的及时引导,同时通过安装监控实施抓拍等措施,加大对未礼让行人这一违法行为的查处力度,辅以必要的制度引导,是对过去的“纠偏”,也是可以理解的。从结果来看,各城市启用抓拍系统后有一定积极作用,驾驶员都在逐步形成礼让行人的意识,尤其是出租车和公交车的驾驶员,礼让意识明显提高。

  实际上对驾驶员来说,不管是否被抓拍了是否被处罚了,自觉养成文明的出行习惯,既是遵守交通秩序和社会规则的需要,也是城市文明和个人素质的需要。当然,也有人抱怨称“这下不敢走了”,在严苛的法规面前,可以理解这种心情,但不建议将抱怨升级。因为只要驾驶员认真仔细研读了各种礼让的情形,还是可以很清楚地知道如何既礼让行人又安全行车的,心中有法自然不慌。

  对礼让行人的驾驶员,应当点赞。当然,为了道路畅通有序和平安,行人也应该礼让车辆。像对礼让行人驾驶员鞠躬的小男生,就做出了很好的表率。如果有人故意过斑马线“挑战”制度,交警一样会做出判罚。换言之,文明出行,驾驶人和行人都需要共同遵守交通法规。车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明。只要这样,我们的城市就会更文明、更畅通,更有秩序也更安全。(姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com