张江汀:人大工作应为推进依法治市提供保障

发表时间:2014-12-03 08:12:00来源:烟台文明网

     烟台文明网12月3日讯 12月2日,烟台市委召开全市人大工作会议,深入学习贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和庆祝全国人民代表大会成立60周年大会重要讲话以及省委十届十次全会、全省人大工作会议、市委十二届六次全会精神,回顾总结我市人大工作,对加强和改进新时期人大工作、更好发挥地方国家权力机关在法治建设中的重要作用作出安排部署。烟台市委书记、市人大常委会主任张江汀出席会议并讲话,烟台市委副书记、市长孟凡利主持会议并作总结讲话,烟台市人大常委会第一副主任、党组书记李淑芹讲话。
  张江汀在讲话中首先回顾总结了全市人大工作取得的成绩。他指出,近年来,全市各级人大及其常委会在中央和省、市委的坚强领导下,把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来,牢牢把握加强社会主义民主法制建设这一根本任务,认真行使宪法法律赋予的职权,扎实有序推进各项工作,服务大局成效显著,监督力度不断加大,代表工作更有活力,自身建设再上台阶,有力促进了全市经济社会持续健康发展。他代表市委、市人大常委会,向全市各级人大代表、人大常委会组成人员和人大机关工作人员,向政府、政协、法院、检察院以及所有关心、参与、支持人大工作的各界人士,致以崇高的敬意、表示衷心的感谢。
  张江汀指出,要深入学习贯彻十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十届十次全会、全省人大工作会议精神,切实增强坚持和完善人民代表大会制度的思想自觉和行动自觉。要准确理解和把握人民代表大会制度体现了党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,始终坚持社会主义民主政治的正确方向。要准确理解和把握人民代表大会制度是符合中国国情、体现各族人民共同意愿和根本利益的好制度,切实增强对中国特色社会主义政治制度的高度自信。要准确理解和把握人民代表大会制度为全面推进依法治国奠定了制度基础,更加注重发挥地方国家权力机关在法治建设中的重要作用。
  张江汀指出,要坚持突出重点、统筹推进,全面推动新时期人大工作创新发展。要牢牢把握人大工作的正确方向,各级人大及其常委会要牢固树立坚持和依靠党的领导的意识,无论是开展立法、实施监督,还是决定重大事项、依法进行人事任免,都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。要更加积极主动地服务经济社会发展大局,科学谋划、认真做好地方立法工作,大力加强和改进监督工作,切实做好决定重大事项和选举任免工作。要充分发挥人大代表的作用,尊重代表主体地位,加强同代表的联系,支持和保障各级代表依法履行职责、发挥作用。要全面加强履职能力建设,严明党的纪律特别是政治纪律,着力抓好思想政治建设、作风建设和能力建设,创新工作方式方法,使人大工作更具时代特色和创造活力。
  张江汀强调,要大力加强和改善党委对人大工作的领导,为人大及其常委会依法履职营造优良环境。加强和改善党的领导是坚持和完善人民代表大会制度的中心环节,是做好人大工作的根本保证。各级党委要全面提高依法执政的能力水平,建立健全对人大工作领导制度,大力加强人大组织机构建设,着力增强全社会的民主法治意识,不断在新的起点上奋力开创全市人大工作新局面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市,加快建设蓝色、文明、幸福之都提供有力保障。
  孟凡利在总结讲话中指出,市委十二届六次全会结束之后接着召开全市人大工作会议,充分体现了市委对做好新时期人大工作的高度重视,必将对加快法治烟台建设发挥重要作用。通过学习讨论,各级领导干部进一步提高了对人大工作重要性的认识,明确了做好新时期人大工作的思路,完善了加强和改进人大工作的具体措施。坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,是一项长期而重大的战略任务。各级各部门要迅速传达学习会议精神,在全市形成关心、重视和支持人大工作的良好局面;全面落实工作任务措施,形成党委统一领导、人大依法监督、政府依法行政、法院和检察院公正司法的工作格局;加强和改进对人大工作的领导,把人大工作纳入总体布局、列入重要议事日程,认真帮助研究解决实际问题,着力推动人大工作创新发展,为促进经济社会持续健康发展奠定坚实政治基础。
  李淑芹在讲话中全面总结了近年来各级人大依法履职取得的新成效。她要求全市各级人大及其常委会认真履行法定职责,在促进全市经济社会发展中发挥更大作用。要围绕不抵触、有特色、可操作的要求,认真探索和开展立法工作;围绕全面推进依法治市、市委重大决策部署和人民群众期盼,切实加强和改进监督工作;围绕提高决策科学化民主化规范化水平,进一步行使好决定权和任免权;围绕发挥代表引领、示范、监督作用,不断深化和完善代表工作。要大力加强自身建设,加强思想政治建设,坚定正确方向;加强组织机构建设,保证履职需要;加强工作作风建设,密切联系群众;加强人大机关建设,强化服务保障,不断提高人大及其常委会履职能力和水平。
  会议讨论了《中共烟台市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》。烟台市政府、市法院、市检察院分别提交了书面发言,报告了近年来自觉接受人大监督情况,提出了下步工作打算。(烟台日报 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com