市委书记张江汀:像抓经济建设一样抓民生保障

发表时间:2015-01-05 08:45:00来源:烟台文明网

     烟台文明网1月5日讯  1月4日上午,烟台市委召开烟台市群众工作大会,动员全市上下进一步强化群众观念,充分认识群众工作新形势,研究推进群众工作新举措,努力开创新常态下群众工作新局面。市委书记张江汀出席会议并讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议。
  张江汀在讲话中指出,群众路线是党的根本工作路线,群众工作是党的全部工作的基础。全市各级必须着眼全局、把握大势,充分认识新常态下做好群众工作的重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立群众观点、时刻站稳群众立场、不断创新工作方法,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。要适应“争当排头兵、走在前列”的新要求,最大限度地调动、激发和汇聚群众的积极性、创造性,推动我市改革开放和现代化建设不断取得新成绩。要抓住全面推进依法治国的新机遇,弘扬法治精神、强化法治思维、运用法治方式,不断提升群众工作能力和水平。要应对“不好做、不会做、不愿做”群众工作的新挑战,积极转变观念、改进作风、提升素质,不断开辟群众工作新境界。
  张江汀指出,群众工作事关基本生活需求、事关增进百姓福祉、事关社会和谐稳定,必须像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,让人民群众生活得更加美好。一要立足让所有人过得去,努力建设更加完善的民生保障体系。按照高效建设、高效服务、高效联动的要求,加快推进89000民生服务平台建设,将其打造成全省领先、全国一流的民生服务品牌;不断扩大社会保险覆盖面,健全完善低保标准科学增长机制,广泛开展志愿服务、慈善救助、爱心捐助等活动,织密社会保险、城乡低保、困难群体救助三张民生保障网;实施更加积极的就业政策,大力推行“三房合一、租补分离”住房保障模式,建立健全重大决策听证制度,筑牢就业、住房、公平三大民生保障基石。二要立足让更多人过得好,努力推动民生事业加快发展。着眼既分好蛋糕又做大蛋糕,以更大的力度保障民生事业投入、加快转调发展步伐,做到发展富民;着眼既让当代人满意又让多代人受益,优化教育资源、深化教育改革、拓展办学方式,做到教育利民;着眼既要小康又要健康,积极推进医疗、医保、医药联动改革,健全完善与居民需求相适应的医疗卫生服务体系,做到医疗惠民;着眼既富“口袋”又富“脑袋”,实施文化引领工程,挖掘地域文脉,健全公共文化服务体系,做到文化乐民;着眼既要温饱又要环保,加快“生态城市、美丽烟台”建设,深入开展农村环境综合整治,做到生态宜民。三要立足让广大群众生活得更舒心,努力促进社会治理创新。强化换位思维,既谋划群众的整体利益,又照顾群众的个体利益;强化法治思维,既重视思想教育以理服人,又树立法治观念依法办事;强化底线思维,既积极作为“干成事”,又坚守原则“不出事”;强化系统思维,既突出重点集中发力,又全面把握协调用力;强化创新思维,既继承“老传统”,又探索“新办法”;强化担当思维,既廉字打底,又干字当头,最大限度地化解怨气、增进和气、弘扬正气,促进社会和谐稳定。
  张江汀强调,各级党员干部特别是领导干部要结合开展教育实践活动整改落实情况“回头看”,持续改进和转变工作作风,努力与老百姓心想到一起、情系在一起、事做到一起。要心连心想着群众,常问“我是谁、依靠谁、为了谁”,视百姓为父母,把群众当靠山,为群众多奉献,真正做到干群心连心。要面对面联系群众,放下架子、沉下身子、走进村子,倾听民声、集中民智,理顺群众情绪、解开群众“心结”。要实打实为了群众,认真践行“三严三实”要求,在群众“最盼”上干好事、在群众“最忧”上解难事、在群众“最急”上办实事,以干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数。要清正廉洁赢得群众,增强“不想腐”的自觉,构建“不能腐”的制度,形成“不敢腐”的机制,靠清廉形象取信于民、赢得民心。
  孟凡利在会议结束时强调,各级各部门要切实增强做好新形势下群众工作的使命感、责任感,更好地保障民生、促进和谐、改进作风。要坚持群众路线这个党的根本路线,紧紧围绕改善民生这个大方向,紧紧围绕最大程度地为企业和城乡居民提供工作生活便利这个根本目标,千方百计、真抓实干,真正与群众在感情上“心连心”,工作上“面对面”,服务上“实打实”,让广大人民群众生活得更加美满幸福。要扎实做好关心群众特别是困难群众生活工作,帮助解决各类难题,真正让广大群众感受到党和政府的温暖。要高度重视安全生产工作,加大隐患排查整治力度,确保全市大局和谐稳定。
  会前,与会人员观摩了芝罘区、莱山区89000民生服务中心。会上,芝罘区、莱山区主要负责同志作了典型发言。(烟台日报 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com