孟凡利:领导干部要做修身立德带头人

发表时间:2015-07-01 08:55:00来源:烟台文明网

     烟台文明网7月1日讯  按照“三严三实”专题教育安排,6月29日至30日,烟台市委中心组开展了“三严三实”专题学习研讨第一专题活动。烟台市委书记孟凡利主持会议并作重要讲话,烟台市委副书记、烟台市长张永霞,烟台市委中心组成员参加学习研讨。
  这次专题活动分个人自学和专题学习研讨两个阶段。6月中旬,中心组成员在认真自学有关篇目的基础上进行了深入思考,作了发言准备;6月29日至30日,采取逐人领读的方式集中学习《习近平谈治国理政》等有关篇目,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”主题,开展交流研讨。大家一致认为,“三严三实”作为相互联系、相互贯通的整体,严以修身是起点,是做人之本、从政之基、成事之道。修身体现在坚强的党性上,必须始终坚定理想信念,在党组织的“大熔炉”中千锤百炼,修补思想漏洞,筑牢精神堤坝;修身体现在崇高的境界上,必须具备高尚情操、政治品格、豁达胸怀和忘我精神,不断地进行理论“充电”、精神“补钙”、实践“洗礼”;修身体现在过硬的品行上,必须以学修德、以俭养德、以廉守德,用学识来积淀,用简朴来涵养,用廉洁来坚守。
  孟凡利在讲话中指出,“严以修身”是“三严三实”的基石、是根本。要做到严以修身,必须从思想深处解决好“为什么要修身”的问题。从历史传承看,修身是中华文化的重要内涵,要在传统文化中找到源头、找到根基,唤醒修身的自觉、增强修身的自信。从革命实践看,修身是共产党人的价值追求,要在党的发展过程中汲取养分和力量,不断推动党的优良传统凝炼升华。从时代方位看,修身是领导干部的基本要求,要在“四个全面”战略布局引领下,战胜各种困难挑战,开创各项事业发展新局面。
  孟凡利指出,必须把严以修身作为一门永不中辍、永不结业的功课,不断提升自己的觉悟、品格、修养和境界,努力成为党和人民需要的好干部。一是强化信念之修,做一个永葆忠诚的人。要加强理论学习,把握马克思主义基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的实质,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要锤炼坚强党性,时刻用共产党员的标准要求自己,坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,始终做到守纪律、讲规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。二是强化品德之修,做一个追求高尚的人。要有强烈的道德意识,时时刻刻用道德的观念、道德的尺度来提醒自己、衡量自己,做到表里如一、言行如一、始终如一;要有严格的道德自律,按照中央的要求、党章的规定、传统文化的规范,处处严格要求自己,用道德来律己、律心、律行;要有长期的道德积累,弘扬水滴石穿的精神,日积月累、终日不辍,台上台下、人前人后都要崇德、尚德、修德;要有自觉的道德修炼,把养心修德作为人生习惯和自觉行动,老实做人、埋头干事、公道为官。三是强化情怀之修,做一个一心为民的人。对群众要有感激之情,心中装着百姓的事、想着百姓的难、念着百姓的苦,做一个不忘本的人;对群众要有感恩之举,真正把群众想的事变为党委、政府要干的事,把党委、政府干成的事变为给群众带来实实在在利益的事,做到为官一任、造福一方;对群众要有敬畏之心,以百姓之心为心,以百姓之念为念,把敬畏群众既作为一种底线约束,又作为一种自觉行动。四是强化正气之修,做一个清正廉洁的人。要正直为人,守住善的天性,做到初心不改;要淡泊名利,保持豁达坦然的心态,做到宠辱不惊;要清廉做官,洁身自好,廉洁自律,做到拒腐不沾。
  孟凡利强调,各级领导干部要以上率下、示范带动,做践行“三严三实”的带头人。要带头以勤学强身,进一步丰富知识储备,完善知识结构,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,始终保持政治上的清醒和坚定。要带头以自省养身,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进四面“镜子”,经常反思反省自己的所言所思所行,及时“补课”、整改、提升。要带头以实干立身,以“为官有为”的积极状态、以“建功有我”的进取精神,为烟台的改革发展稳定而苦干实干,向组织、向人民交上一份满意答卷。(烟台日报 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com