烟台开发区:建设创新型、现代化、靓丽文明新区

发表时间:2016-03-02 09:36:00来源:烟台文明网

    “烟台开发区要全面建设创新型、现代化、靓丽文明的滨海新区,为烟台市‘率先走在前列’当好中坚、贡献力量。”烟台市委常委、开发区工委书记、管委主任王曰义接受记者采访时表示,2016年,开发区将紧紧围绕全市“一二三四五”总目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,努力开创“十三五”开局年的新辉煌。
  王曰义告诉记者,今年开发区的的发展总体思路是依靠突出科技创新的驱动作用、抓住投资拉动的关键作用、强化软硬环境的支撑作用,坚持“以工业化为基础,以城市化和城市现代化为总方向,将科学合理的经济结构和高端强劲的产业结构牢牢建立在科技创新为主导的基础之上,将对外开放建立在技术与资本密集为主导的基础之上,培育具有区域核心竞争力的经济和产业体系,持续推进文明城市提升工程,全面建设创新型、现代化、靓丽文明的滨海新区。”在谈到突出科技创新的驱动作用时,王曰义说,要更加突出企业的主体地位,激发企业家的创新热情。深入实施“百家科技企业振兴计划”,年内培育科技型企业100家以上,打造更多的科技“小明星”、“小巨人”。更加完善市场化政策机制以支持创新,完善提升“财政引导基金+种子基金+人才团队”的上市培育链条,年内培育上市企业和新三板挂牌企业10户以上,以资本运营支撑创新。更加突出人才战略,把招才引智放到与招商引资同等重要的位置,发挥业达创客空间、中欧创业园等孵化载体作用,年内引进“千人计划”、“泰山学者”等高层次人才10名以上,打造创新创业高地。王曰义表示,要牢牢抓住投资拉动的关键作用。一方面,区级领导继续带领各部门全员招商,靠上跟进总投资80亿美元的70个重点在谈项目,年内再引进2个以上过亿美元、过10亿元的大项目。另一方面,继续推行领导分包、项目推进联席会议等机制,加快推进万华二期、骅达冷链物流等总投资2000亿元的131个在建项目,实施千万元以上技改项目35个,以增量优化和存量调整促进转调升级。
  将强化软硬环境的支撑作用作为一项常态工作。突出硬环境提升,以实施新一轮规划为统领,引入高层次开发建设队伍,加快东区综合改造提升和西区规划布局延伸,让城市越来越美、层次越来越高。
  突出软环境打造,以深化改革提升服务质量,持续深化行政审批制度改革,进一步简政放权,最大限度地释放市场活力。以文明城市提升工程提升人的素质和社会文明,大力弘扬“一观四德”,提高全社会的文明水平。以干部队伍建设提升发展合力,深入落实市委提出的“六个破除”、“六个落实”要求,打造一支勇于担当、竞争有为、清正廉洁的干部队伍,为各项事业发展奠定坚实的组织基础和政治保障。(YMG记者 邹春霞 通讯员 郭传义 王聪 李晓栋)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com