孟凡利:奋力打造活力四射的创新型城市

发表时间:2016-05-24 09:33:00来源:烟台足球平台网

    烟台足球平台网5月24日讯 5月23日,烟台市召开坚持创新发展理念深入实施创新驱动发展战略大会,号召全市上下认真学习深圳、东莞等先进地区创新发展经验,坚持并践行创新发展理念,深入贯彻中央和省委、省政府一系列决策部署,抢抓山东半岛国家自主创新示范区新机遇,全方位实施创新驱动发展战略,推动烟台率先走在全国全省前列。烟台市委书记孟凡利出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长张永霞主持会议。会上,市领导为2015年度烟台市科技创新、科技合作等获奖单位代表进行了颁奖。

    在谈了赴东莞市、深圳市考察学习的收获和体会后,孟凡利指出,坚持创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略,必须在思想认识上达到新高度。从中央和省里的战略部署看,创新已经摆在“第一动力”和“五大理念之首”的高度;从我市的创新实践看,创新在驱动全市发展中发挥了极其重要的作用;从与先进地区的对比看,我市在创新投入、人才工作、创新主体和平台等方面还存在短板。要深刻认识创新发展的重大意义,把创新摆在事关全局的核心位置,以科技创新为核心带动全面创新,聚力强化创新投入、聚力强化企业的创新主体作用、聚力强化政府的政策支持服务、聚力引进高端人才、聚力培育高科技产业、聚力建设自主创新示范区,加快把烟台建设成创新资源富集、创新人才汇聚、创新环境一流、创新成果迸发的创新型城市。

    孟凡利指出,坚持创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略,必须聚焦核心在科技创新上实现新突破。一是全市条条块块必须有清晰的工作目标。要按照有前瞻性有进取心有压力感的原则,对作为最终结果的发展目标、作为表现形式的结果性指标、反映平台载体的过程性指标、反映人才的过程性指标、反映投入的过程性指标等进行明确的细化量化,分解到各条线、各区域,落实到单位和具体责任人。二是广大企业必须发挥好创新主体的作用。要有创新的激情、创新的行动和创新的成果,进一步加大研发投入、壮大研发力量、强化技术支撑,努力创造更多的体现企业创造力、竞争力、现实生产力的成果。三是各级各部门必须基于自身职责更好地发挥作用。要积极主动地做好服务和保障工作,利用和制订好具有引导推动作用的支持性政策,下大力气抓好招商引资引智,以更高的境界和更宽的视野做好人才工作,大力实施产学研政合作,积极推动大众创业万众创新,努力营造良好的创新创业环境。四是必须高标准打造创新型园区。高新区要乘势而上、大胆实践,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、做出示范;烟台开发区要以国际视野汇聚创新资源,以创新驱动转型,以开放推动创新,建设开放型的创新园区;其他各类园区要共享机遇,充分借助山东半岛国家自主创新示范区辐射效应,闯出创新发展的新路子。

    孟凡利强调,坚持创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略,必须协同联动在推进全面创新上有新探索。要推动商业模式创新,顺应时代发展趋势,学会用新模式做传统的事情,推进线下与线上、制造与服务、实体与资本的融合创新,努力使烟台的企业“基业长青”。要推动金融创新,引导驻烟金融机构依靠创新加快发展,并在打造山东省区域性基金管理中心、发挥比较优势做活平台经济、做大资本市场等方面实现创新突破。要推动机关创新,重点从部门自身业务、服务基层和企业、服务全局发展等方面加大创新力度,力争在各自岗位上创出经验、创出品牌、创出亮点。

   张永霞在主持会议时指出,创新驱动是命运所系、大势所趋、形势所迫。各级各部门要围绕创新发展解放思想,切实调整发展观念、思维方式、工作定位、工作方法、工作状态,以更大力度、在更高定位上推动创新发展。要依靠创新驱动厚植优势,坚持“长板”制胜,加大对创新型企业扶持力度,大力培育具有较强竞争力的产业集群和创新示范引领高地。要完善创新机制激发活力,加快建设创新型城市,努力实现经济保持中高速增长和产业迈向中高端水平“双目标”。

    会议以视频形式召开,各县市区设分会场。市级领导班子成员、特邀咨询、法检“两长”,各县市区、市直有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。与会人员观看了专题片《南粤观潮:一潮更比一潮高——深圳、东莞考察学习纪行》。(YMG记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com