莱州市“敬老月”活动开展情况和成效综述

发表时间:2016-10-21 10:48:00来源:烟台文明网

  为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好氛围,莱州市开展了以“关爱老人,构建和谐”为主题的敬老月活动,取得了明显的成效。

  舆论宣传坚强有力

  在此次“敬老月”活动中,莱州市利用多种形式规范开展敬老爱老的主题宣传活动,引导广大市民共同营造关爱老人、孝敬父母的社会舆论环境。一是加强媒体宣传。充分利用了电台、电视台、报刊等宣传主渠道作用,通过新闻报道、热点讨论、社会聚焦和公益广告,深入宣传敬老爱老的重大意义以及各镇街各部门涌现出的敬老爱老先进典型,在市内迅速掀起敬老爱老宣传教育高潮。活动期间,共刊播敬老爱老主题新闻报道、公益广告200多条次。二是融入城乡环境。在市区广场公园、建筑围挡增设大型孝老爱亲公益广告刊板36块、500平方米,在26处好人广场设置了孝老爱亲先进典型事迹,营造了敬老助老的良好氛围。市公交公司组织团员青年和志愿者分别在站点及车厢内开展义务宣传“敬老爱幼”让座日活动;在公交车体、出租车LED评大力宣传尊老敬老传统美德。三是开展主题宣讲。针对青少年、成年人、老年人的不同特点,利用道德文化讲堂,通过事迹报告、演讲征文等形式,教育和引导人们从自己做起,从身边做起,从一点一滴做起,让敬老爱老成为全社会的自觉行动。

  健全落实敬老养老保障制度

  紧紧围绕老年人衣、食、住、行、医等生活需求,健全完善敬老养老保障制度,逐步建立社会、家庭和个人相结合的养老保障机制,努力提高老年人生活水平。一方面,在全市组织签订了《家庭赡养老人责任状》。对每个家庭供养老人生活费用、医疗费用都作出规定。敬老月期间,全市签订责任状30万份。另一方面,健全完善老年人福利设施。我市民政、医疗等部门联合各镇街,对30多处重点敬老院、老年活动中心、老年文体活动服务站等服务场所,进行了集中的排查整治,对于一些老旧、破损的服务设施及时的进行整修、更新,以保证服务水平。

  开展丰富多彩的主题活动

  一是广泛开展敬老爱老志愿服务活动。全市各镇街、各部门共组织志愿者200人与高龄老人、残疾老人、贫困老人、空巢老人结成帮扶对子,积极主动地为老年朋友服务。我市民政、医疗等部门联合志愿者协会,走进村庄、社区,免费为老人检查身体,宣传专业的医学知识。各中、小学分别组织了少先队员、共青团员去敬老院和民办养老机构打扫卫生,收拾整理室内卫生,并帮助老人们洗衣服、洗澡、修剪指甲等。二是大力倡树敬老爱老先进典型。在村庄和社区深入开展了“最美家庭”以及“好媳妇”、“好儿女”等评选表彰活动,全市共选出了600多个敬老典型个人和家庭。各村庄和社区将评选出的先进个人和家庭张贴在“四德榜”上进行公示。

  通过“敬老月”活动的扎实开展,不仅让全市老年人朋友深切感受到党和政府给他们的关怀和照顾,同时也弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,树立良好的社会风尚,强全社会的老龄意识,激发全社会参与敬老、助老活动的热情。(通讯员 程杨)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com