烟台市芝罘区卧龙园净化社会环境助青少年成长

发表时间:2016-12-16 10:45:00来源:烟台文明网

  为全面提高青少年法律素养,今年,烟台市芝罘区卧龙园加强青少年普法宣传工作,净化青少年生活环境,促进青少年健康成长。

  烟台市芝罘区卧龙园在园区党员活动中心设立青年中心工作阵地,借助各居委会青少年课外活动中心、未成年人心理辅导站设立分阵地,以“五老”志愿者、青年建功突击队为核心,打造青少年家庭为骨干的“四合院”式工作机制。具体工作中,卧龙园区组织“五老”志愿者、青年建功突击队采取一对一的方式为青少年进行法律咨询,定期对问题青少年进行心理辅导,促进问题少年思想转化。针对青少年自我保护能力差,社会经验和法律知识缺乏特点,卧龙园定期组织园区青少年集中学法,解答法律咨询,广泛开展青少年法制宣传教育活动,提高青少年自身法律意识。并创新性地将卧龙园法德共促会纳入青少年普法教育队伍中,广范在青少年中开办“法德讲堂”,在进行青少年法制教育基础之上,也融入社会主义核心价值观、中华传统文化等思想道德教育。通过印制青少年自护卡,开展自护宣讲等形式,向青少年及其家长宣传普及青少年自护常识;采取老师授课、模拟情景训练等多种形式,集中向青少年教授自我保护的基础知识和技能;并组织开展火警、地震撤离等防灾避险体验活动,使青少年在亲身体验中培养良好心理素质和应变能力,熟练掌握避险自护技能,受到了青少年及家长的一致好评。

  据悉,6月份至今,卧龙园在园区大集、商场等人员密集处开展多次“社工筑情,青少年维权行动”活动,向过往居民、青少年积极宣传青少年法制教育的重要意义,为青少年法律普及营造浓厚的氛围; 并结合社情民意大走访、法律科普进社区等活动,以入户走访等形式,了解青少年及家长对于法律教育的需求,不断改进青少年普法工作教育。卧龙园还充分利用社区宣传栏、居民区文体广场等资源,张贴青少年法制教育宣传画、青少年维权明白书等,不断扩大青少年普法活动宣传范围。(烟台晚报 记者 李鑫 通讯员 李苏乘)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com