莱阳《家有父母好幸福》公益歌曲走红 唱响孝德之歌

发表时间:2016-12-21 10:01:00来源:烟台文明网

 
《家有父母好幸福》歌曲视频
《家有父母好幸福》在学校传唱
《家有父母好幸福》在学校传唱
在莱阳,孝老敬亲引领社会新风尚
文艺爱好者以“快闪”形式将歌曲进行演绎
根据歌曲改编的广场舞

  “家有父母,真的好幸福;想笑就能笑,想哭也能哭……”由莱阳本土作家、《大秧歌》编剧夏仁胜作词,国内著名曲作家戚建波和烟台音乐制作人刘卫东作曲的歌曲《家有父母好幸福》,如今在梨乡莱阳广为传唱。目前,该歌曲相关网络信息点击量已超百万,真挚朴实的歌词,娓娓道来的曲调,引发了人们对“孝”这一中华民族传统美德的强烈追溯。

  在烟台开美发店的夏美波决定关店一天,亲自回莱阳老家为父亲过80大寿,“过去怕耽误生意把父母接过来一起吃个饭,现在尽管买卖有损失,但有爸爸更幸福!”府前中学初二(2)班的姜蔚决定不再把在学校的压力和委屈朝父母身上撒,学习之余多帮父母做力所能及的事情。汽车配件店的店主王晓丽告诉女儿,我们要好好孝顺爷爷,孝顺要代代传承……简短精练、情真意切,扣人心弦的歌词,细腻绵长,温馨舒缓,婉转优扬的旋律,让《家有父母好幸福》一问世便广受群众喜爱,如多米诺骨牌在梨乡快速传播开来。一些社会文艺团体把它改编成广场舞,大街小巷广为传唱……夏仁胜没想到,当年刻在父母墓碑上作为传承的家训,在10年后能引起如此大的共鸣。

  注重家庭、注重家教、注重家风建设,近年来被国家领导人多次提及。12月6日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,要弘扬优良家风,让千千万万的好家风支撑起全社会的好风气。如何动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,莱阳一直在思考。

  2015年,莱阳在全省率先启动以“美进万家”为主题的家庭、家风建设工作,为让活动接地气、扎牢根,莱阳市委宣传部邀请莱阳籍国家一级编剧夏仁胜,共同探讨编创家庭建设工作主题歌。“当时,我就想到了刻在父母碑前的家训。”10年前,父母相继去世,夏仁胜在极度悲痛和思念中有感而发,创作了《家有父母好幸福》。后几易其词,国内著名曲作家戚建波欣然受邀谱曲,由歌星田毅和闫羽如演唱

  这首旋律优美动听、作词真切感人的公益歌曲一经播出,在社会上迅速引起强烈反响。很多莱阳市民在父母庆寿、儿女婚嫁、好友聚会时,都会以各种形式演绎传唱。在学校,《家有父母好幸福》成为音乐课必学曲目;在火车站、城市广场等人流密集地,由文艺爱好者组成的表演团队,用新颖的“快闪”形式,将“孝”这一亘古不变的传统话题演绎的更为百姓喜闻乐见。一首歌为何能有如此大的力量?在夏仁胜看来,相对于朗朗上口的歌词,其背后吟唱出的孝老爱亲、崇德向善的呼唤,贴近时代、契合民意的内涵,更能引发人们共鸣。

  从一则家训变成全社会的优良风尚,《家有父母好幸福》吹响了莱阳家庭建设工作的洪亮号角。莱阳市委宣传部副部长王忠俊介绍,为让更多的人参与到家庭建设中来,莱阳市先后组织市民制作自己的家庭音乐相册,开办“我爱我家”电视专栏,开展了一系列宣传最美家庭、最美家人先进事迹等活动。“如何能让工作更好地服务群众,引导社会风气向上向善、用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,一直是我们努力的方向。”王忠俊表示,在《家有父母好幸福》公益歌曲的引导及家庭建设系列活动的推动下,莱阳市“美进万家”的家庭建设图景正在变成现实。(胶东在线 记者 张倩)

责任编辑:刘津彤
http://www.vxiaotou.com