龙口红旗小学相以“文”为媒筑特色学校

发表时间:2016-12-21 10:33:00来源:烟台文明网

学生们在老师的带领下诵读经典

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承……”冬日的清晨,走进龙口红旗小学,入耳就是学生们朗朗的读书声。教室内、校园文化墙旁,学生们或侧耳倾听、或醉心吟诵。这已然成为红旗小学学生们的日常,也是该校特色学校打造的一个微观窗口。近年来,龙口红旗小学以“经典文化进校园”活动为媒,以经典诵读为抓手,走出了一条特色发展之路,校园文化在“经典诵读”中也得到滋养。

  健康向上的校园文化是学校的精神和灵魂,是凝聚和激励师生员工的强大动力。眼下,龙口红旗小学的校园文化建设正呈现出以经典文化育人的特色。经典可以启智,经典也可以育人。“中国古典诗词博大精深,有很多传世佳作,它们内涵深刻,意存高远,包含着很多哲理,学生们学一点古典诗文,有利于陶冶情操,加强修养,丰富思想。”龙口红旗小学校长牟友林说。正是由于深谙经典的深远影响,龙口红旗小学才启动“经典文化进校园”活动,成立经典诵读活动领导小组,校长亲自挂帅,组成以教导处、德育处、少先队为具体实施机构的领导小组,指导各年级组的经典诵读工作。

  不仅如此,该校还将经典诵读引进校本课程,纳入到每学期的教学计划中,制定了《红旗小学经典诵读活动方案》,以《小学生必背古诗80首》、《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《百家姓》、《千字文》、《论语》 和课本里的古诗文为教材。在经典诵读的实施策略上,学校依据学生的身心特点和知识结构的不同,引导学生从易到难、从少到多、循序渐进、以点带面。“一、二年级以背诵积累为主,三至六年级分为赏析、背诵、阅读和学习诗词常识四个部分,适当地渗透一些简单的格律常识,有机地进行立意、构思、炼句或其它写作技法的感悟,并有效地指导、引领有条件的学生进行创作,促进老师和学生在诗词方面的共同成长。”龙口红旗小学副校长于萍说。

  走进红旗小学校园,随处可见那浓浓的诗情画意。校园内的花坛、橱窗、走廊、甬路、教室、办公室都有文化元素点缀,彰显着中华传统文化育人的魅力。近年来,龙口红旗小学不断从大处着手,小处落笔,以景取意,以诗写景,让经典浸润校园,让学生们徜徉其中,呈现出其景融融,其诗融融,其乐融融的浓厚文化氛围。该校还努力把经典诵读活动与教学工作相结合,与重大节日活动相结合,与诗歌表演相结合,与社会实践活动相结合,与家庭教育相结合,让师生们在活动中得以积淀,在积淀中得以滋养,在滋养中得以提升。

  浓郁的文化氛围、扑面的教育气息使学生的文化素质和思想道德素质得到了潜移默化的提高,整个学校充盈着一种沉静、优雅的气质和风韵。“丰富多彩的传统经典文化活动启迪了学生智慧,传承了中华美德,点燃了师生真情,孕育了审美情趣,播种了创新种子,提升了人文素养,学校‘春蕾’文学社每年自创诗词作品百余篇,每年众多‘小太白’、‘小清照’脱颖而出。”谈到“经典文化进校园”活动带来的变化,牟友林如是说。未来,该校将不断创新教育思路,把诵读经典诗文活动推向深入,引领孩子们兴趣盎然地走进传统文化,相约经典诗词,打造诗意校园,养成优雅之质,充盈儒雅之气,使学校的特色创建之路走得更宽更远。(烟台日报 通讯员 孙茜 记者 刘洁 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com