烟台春节期间将推57项主题活动,吃喝玩乐全涵盖

发表时间:2017-01-25 10:46:00来源:烟台文明网

  春节来临之际,“好客山东”烟台贺年会为市民和游客准备了丰富的“贺年大餐”,烟台市旅发委会同文化、农业等部门,精心准备了一系列适合冬季出游的项目,有胶东传统的年俗庙会,有大型彩灯迎春会等形式各异的灯谜灯会,还有个性化和体验性的旅游项目。涉及民俗、庙会、祈福、灯会,梅园曲艺、小镇淘金、极速飙车、美酒品鉴等多种出游类型。这个春节,吃喝玩乐“high”起来!

  传统庙会不能少

  每年春节,毓璜顶公园、栖霞太虚宫、龙口南山等地的庙会活动都会吸引来大批游客前来祈福,今年这些景区也不例外,依托庙会举办系列迎新春特色活动,看点十足。

  2月1日-6日(正月初五至初十),毓璜顶公园将邀请烟台绒绣、棒槌花边、钩针、砂大碗等罕见的非遗项目传承人前来展演,还有微刻、指书、核雕、陶瓷、贝雕盆栽、茶艺、插花艺术等展示。海阳大秧歌、栖霞穿花舞、高跷、抬阁、大杆号、八卦鼓等非遗项目全天候循环演出,并有各种小吃现场品尝。2月5日(正月初九)塔山旅游风景区将举办“初九庙会”,庙会期间,该景区将在太平观举行大型祈福法会,更有海阳大秧歌、跑旱船、踩高跷等传统民俗表演,“吃货”可以到这里品尝小吃并参加杂货、手工艺品等贺年会展销。1月28日(正月初一)蓬莱阁的八仙祈福庙会将举办,在农历新年头一天,民众都会登上蓬莱阁,祈祷八仙庇佑一方平安,蓬莱阁威风锣鼓队的精彩表演会响彻丹崖山,景区正门及主要场所将上演八仙真人秀,各持宝器,载歌载舞,共庆新年到。2月1日-15日(正月初五至十九),栖霞太虚宫一年一度的燕九节庙会将盛大开幕,这期间活动不断:闹元宵、猜灯谜,吕剧、京剧表演,秧歌、锣鼓表演,以及“祈福纳祥”道教祈福法会……2月9日(正月十三),莱州三山岛村海神庙庙会期间,渔民们将纷纷前来祭祀海神,在出海前通过传统祭祀表达他们对大海的虔诚和敬畏,为新一年的平安与丰收祈福,祈求来年出海作业时风调雨顺,满载而归。此外,2月11日(正月十五),龙口南山景区的南山庙会上,市民还可以参加元宵祈福法会及传灯法会。

  特色民俗有看点

  过大年,有了民俗活动,年味才更浓。今年春节,各景区点的特色民俗活动充满亮点——

  1月28日-2月2日(正月初一至初六),栖霞牟氏庄园将推出“到牟氏庄园,过民俗年”活动,有“老爷拜年”、胶东大鼓表演、吕剧选唱、“绣球投斗”、扬饽饽等精彩节目,宝善堂牟家饽饽铺推出了各种礼盒饽饽产品和动物面塑。1月28日-2月11日(正月初一至十五),海阳琵琶岛(虎头湾)影视基地推出胶东民俗大拜年,届时,海阳特色大秧歌表演,以喧天的锣鼓表演、变幻的舞阵样式、惟妙惟肖的姿态,让您热闹过大年;正月十三海阳虎头湾祭海祈福大典,精彩再现《大秧歌》祭海场景,让您体验原汁原味的胶东民俗,祈愿新的一年风调雨顺。2月9日(正月十三),蓬莱刘家旺村渔灯节将揭开“面纱”,渔民们在海边船头点燃“佛腊”,摆放好猪头、饽饽、酒菜等供品,面向船头而拜。秧歌队在码头表演,渔船老大和伙计们登船送灯,摆供品,燃香致祭。2月10日(正月十四),开发区芦洋村的渔灯节也将举办,午后时分,渔民自发从各自家里抬着祭品,打着彩旗,一路放鞭炮,到龙王庙或海神娘娘庙送灯、祭神,祈求鱼虾满舱,平安发财。

  节庆活动“惠”不停

  春节小长假期间,烟台市旅游景区点优惠“给力”,在门票、购物等方面折扣力度空前,将全市春节游、春节购推向高潮。

  从现在一直到正月十五,张裕国际葡萄酒城推出了“体验购物节”,除了葡萄酒主题活动外,该景区在体验购物节期间推出门票8折的优惠。2月1日-12日(正月初五至十六),烟台市民休闲护照特惠日第207期将在蓬莱君顶酒庄拉开帷幕,2月1日当天,持市民休闲护照享受门票免费;2日-12日持市民休闲护照享受门票3折优惠。1月28日-2月12日(正月初一至十六),适合亲子游的蓬莱欧乐堡梦幻世界,将打造巅峰娱乐体验,活动期间可以享受门票五折优惠。

  餐饮行业也搭上春节“列车”,以福文化、团圆等为主题,推出新年大餐。其中,莱阳金山国际酒店在1月27日-2月12日(除夕夜至正月十六)期间推出“相聚是福”活动,活动期间金鸡报晓宴、鸡年纳福宴、凤鸣盛世宴等特色宴席价格优惠。烟台万达文华酒店的新春美味在整个2月份推出“新春一锅鲜”活动,市民可以享受到老北京卤煮碰上潍县朝天锅后的美味。招远金城温泉大酒店的餐饮部在除夕夜推出大吉大利合家欢宴、百事兴旺全家福宴等主题年夜饭。(烟台日报 记者 曲妍妮 通讯员 丛宁)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com