烟台胶东文化广场民俗展演闹元宵

发表时间:2017-02-13 09:42:00来源:烟台文明网

胶东文化广场展演现场

胶东面食展示

精美的胶东面食

  正月十五闹元宵,张灯结彩齐欢腾。在烟台市胶东文化广场,一年一度的民俗展演2月11日又跟广大市民见面了。

  虽然天气比较寒冷,但是丝毫挡不住市民们闹元宵的热乎劲儿。一通震撼的大鼓,拉开了整个民俗文化展演的序幕,也吸引了大量市民前来观看。“非常高兴,我们民族的东西得发扬,很好。”烟台市民赵平林看了之后很激动。

  随后,来自民间的各个民俗文化代表队也亮出了他们的绝活。踩高跷、跑旱船、扭秧歌、火爆剧等具有地方特色的闹元宵民俗表演悉数亮相,不但吸引了很多市民驻足拍照,也吸引了外国友人参与其中。美国友人布鲁斯带领一家人前来凑热闹, “我觉得非常奇妙,这里有这么多(中国元素),因为中国历史很长,所以文化形式很多。”

  今年正月十五闹元宵民俗文化展演共分为“民俗表演”,“非遗展示”,“博物馆馆藏拓片、古墨、胶东剪纸展”三大版块。除了延续传统的基础上,今年还邀请了省、市级非物质文化遗产传承人为大家现场制作胶东花饽饽、面塑、捏面人、剪纸、中国结、绒绣、糖画等,让市民近距离感受民间传统艺人的“工匠精神”。

  民间艺人们的精湛技艺,也勾起了烟台市民赵玉敏的儿时回忆。“咱们胶东民俗很有特色,以前我记得小时候有结婚的呀,老年人就聚在一起,欢天喜地地调着颜料,活着面,把面揉成各种各样的形状,然后用剪刀剪成一个个漂亮的小蝴蝶啊寿星之类的,挺喜庆吉祥的。”(《胶东在线》记者 门曰航 李鑫)

责任编辑:纪春艳
http://www.vxiaotou.com