2017“文化烟台”干货多

发表时间:2017-02-13 09:57:00来源:烟台文明网

    新年伊始,文化烟台万象更新。从优化机制推动全市文艺创作生产,加大对非遗代表性传承人的培养扶持;从创新理念发展繁荣文化产业,到整治规范文化市场经营秩序……崭新的2017,将有哪些文化大事发生在我们身边呢?

  2月12日,记者从烟台市文广新局获悉,2017年,烟台市将抓好国家公共文化服务体系示范区后续建设,推动公共文化服务城乡统筹发展,争取90%的村(社区)综合性文化服务中心达标;组织启动烟台市繁荣舞台艺术“单年汇演选拔,双年巡演惠民”“双演”机制,今年重点组织选拔汇演;做好国家级、省级特色文化产业园区基地的申报工作,利用其产业聚集、资本聚集、技术聚集、人才聚集优势,发挥示范带动作用。

  90%村文化服务中心达标

  过去一年,烟台市成功摘取国家公共文化服务体系示范区金牌,这是烟台市继荣获国家历史文化名城、全国文化先进市后获得的又一项国家级文化荣誉,标志着烟台市文化强市建设迈上新台阶。2017年,烟台市将以更实的举措抓好国家公共文化服务体系示范区后续建设,补齐个别地区在公共文化基础设施建设等方面的“短板”,推动公共文化服务城乡统筹发展,全市协调发展。

  提升服务效能,增加产品供给,广泛开展2017烟台文化艺术季等品牌群众文化活动,丰富群众精神文化生活。推进图书馆、文化馆总分馆建设,建立以市级两馆为中心馆,县(市、区)级两馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化中心为服务点的总分馆体系。加快公共文化数字化步伐,统筹文化信息资源共享工程、数字图书馆、数字博物馆、数字美术馆、数字科技馆、数字农家书屋等各类数字资源,打造公共文化资源共建共享数据库,利用网站、微博、微信、手机客户端等现代科技手段为群众服务。

  同时,烟台市将继续推进文化精准扶贫,推进基层综合性文化服务中心建设,纳入全市科学发展考核,2017年争取90%的村(社区)综合性文化服务中心达标,使基层综合性文化服务中心成为现代公共文化服务体系建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台。

  实施“京剧码头”振兴计划

  2017年,烟台市将以更优的机制推动全市文艺创作生产。组织启动烟台市繁荣舞台艺术“单年汇演选拔,双年巡演惠民”“双演”机制。今年将重点组织选拔汇演,全年共进行三轮选拔。第一轮选拔,在全市初选20至30台剧(节)目和演艺品牌,作为入围剧目;第二轮选拔,从初选入围剧目中选拔10至20台优秀剧(节)目,对每部作品给予一定数额的资助。第三轮选拔,从第二轮选拔的优秀剧(节)目中评选出5至10台精品剧(节)目,对入选的精品剧(节)目,尤其是大型新创作剧目给予重点资助。同时,组织开展好2017专业艺术院团演出季,全市声乐、器乐、舞蹈青年演员大赛,策划实施烟台“京剧码头”振兴计划、“2017美术馆优+计划”百堂课活动等一系列专业艺术品牌活动。建立健全传承机制,加大对非物质文化遗产代表性传承人、学艺者的培养和扶持,组织传承人切磋技艺和交流传承经验,提高传承责任意识和保护传承能力。组织参加山东省非物质文化遗产月、“文化遗产日”活动,展示“非遗”保护成果。完善提升县及县以下历史文化展示的展陈水平,丰富展陈内容,创新展陈形式,增强互动性、体验性吸引群众参与,切实充分发挥作用,做到常展常新。完善“图书馆+书院”服务模式,实施乡村儒学、社区儒学推进计划,深入开展经典诵读、国学普及等活动,促进优秀传统文化传承发展。

  加强文化市场明查暗访

  今年,烟台市将实施“互联网+”和“文化+”发展战略,推动文化领域大众创业、万众创新,加快推进文化产业转型升级。

  以扩大总量、优化结构、提高层次为重点,提高我市文化产业规模化、集约化、专业化水平,健全完善现代文化市场体系。研究确定适合开展文化消费的重点领域,推动建立拉动和引导文化消费的长效机制,引导文化企业按需生产,形成文化产品和服务的有效供给。

  同时,做好国家级、省级特色文化产业园区基地的申报工作,加强对现有国家、省级文化产业示范园区(基地)管理提升,利用其产业聚集、资本聚集、技术聚集、人才聚集优势,发挥示范带动作用。深入推进印刷发行业产业结构调整,通过行政许可、“动态管理”等手段,推动传统出版单位数字化转型升级。举办第十五届烟台市公益文化项目推介会,力争合作成功项目、吸引资金额均比上届增长10%以上。

  整治规范文化市场经营秩序。全面提高文化市场监管与服务平台应用水平,加大对上网服务场所、歌舞娱乐、电子游艺、营业性演出等各类文化经营场所及经营行为的监督检查力度,加强对县市区文化市场的明查暗访,严厉打击违法违规经营行为,努力营造良好的文化市场环境。积极推动互联网上网服务行业转型升级,推动上网服务场所参与社区、乡镇公共文化服务,打造社区综合性文化上网服务站。(《烟台日报》记者 钟嘉琳 通讯员 朱志明)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com