妈妈患“渐冻人症”15岁小男子汉撑起家庭重担

发表时间:2017-02-23 09:50:00来源:烟台文明网

  15岁,本是无忧无虑、在父母的宠爱中度过快乐时光的年龄,然而对于烟台市福山区崇文中学的学生周佳葳来说,原本幸福的生活却从前年的秋季发生了彻底的改变。两年前,周佳葳的妈妈被确诊为肌萎缩侧索硬化症。据医生介绍,这种病又称渐冻人症,是世界五大疑难杂症之首,罹患此病的患者一般只能活3-5年。为了给妻子治病,周佳葳的爸爸整天外出打工挣钱,没有休息日,照顾妈妈和料理家务的重担便落在了周佳葳身上。

    每逢周末,从学校回到家中的周佳葳都非常忙碌,他要清洗这一周父母积攒下的衣服,还要为妈妈擦洗身体,帮助妈妈洗头、洗脚。每个周日的下午,他还要在家里蒸一大锅馒头,这便是父母一周的口粮。对于周末的晚饭,周佳葳总是要花费很大的心思,想方设法做几样自己认为最拿手的好菜,让忙碌了一周的爸爸和省吃俭用的妈妈改善一下生活。看着父母吃饭吃得香,他的心里像吃了蜜一样甜。每每在这一刻,这个艰难的家庭才能尝到一点点幸福的滋味。

    尽管不能像别的孩子一样,在周末享受到爸爸妈妈的宠爱,享受丰富的零食、丰盛的大餐和开心的撒娇,但只要能够陪伴在妈妈的身边,周佳葳就感到非常幸福。有人问过他:“你嫌弃过你的妈妈吗?有这样的妈妈你不感到自卑吗?”周佳葳的回答是:“妈妈在,家就在。妈妈生了我,把我拉扯大,我就要好好孝顺妈妈,不惹她生气。我一定会好好学习,将来让爸爸妈妈能过上好日子。”

    周佳葳是这么说的,更是这么做的。每逢假期,周佳葳从来没有出去和小朋友们一起玩过,他总是在家里学习、做家务。在家蒸馒头的时候,他一边烧火一边看书;写作业的时候,他就趴在炕边,这样既可以陪伴妈妈,还可以帮妈妈翻翻身;洗衣服的时候,他就将洗衣盆端在妈妈的炕前,边搓衣服边背书给妈妈听,给妈妈讲在学校发生的一些有趣的事情。

    妈妈说,周佳葳是她的“速效救心丸”,只要看到越来越有出息的周佳葳,妈妈就鼓足了继续活下去的勇气,她说,一定要坚持活到周佳葳大学毕业、找到一份理想工作的那一天。

    在学校,周佳葳是一名心态阳光的大男孩,他的学习成绩一般在班级的前5、6名左右。作为一名小组长,他在方方面面都给其他同学树立了榜样:当同学们学习上有疑问的时候,他总是耐心帮助;当同学们言行上有不妥的时候,他就耐心劝阻;当同学们学习倦怠的时候,他就鼓劲加油。在他和组员的共同努力下,周佳葳小组的成绩一直名列前茅,屡次受到老师的表扬,这让周佳葳发自内心的快乐。

    小小年纪,虽然要承受太多超负荷的困难,但周佳葳依然乐观坚强。他热爱他的家庭、热爱班级,热爱同学,他用自己乐观豁达的心态拥抱生活,撒播着正能量,感染着周围的每一个人。(水母网 记者 钟嘉琳通讯员 倪晓文 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com