烟台“七星湖”志愿服务队:青春路上的雷锋足迹

发表时间:2017-03-06 09:10:00来源:烟台文明网

“七星湖”志愿者们聚在一起讨论“学雷锋日志愿活动”方案
“烟台职业学院学雷锋社会实践基地”揭牌仪式在烟台御花园老年公寓举行

  1000多场志愿活动,5000多人参加,服务总时数30000余小时,人均服务6小时……这一连串的数字记录的正是烟台职业学院七星湖志愿服务队在学雷锋道路上留下的青春足记。这支成立于2003年的年轻队伍,依托校地共建志愿服务项目常态化地开展活动,已成为闻名烟台的志愿服务团队。

  4日早上,由烟台职业学院七星湖志愿服务队发起的三场“学雷锋日志愿活动”正在烟台御花园老年公寓、雨岱山、第一海水浴场同时开展。通过精彩的文艺演出为老人带来欢乐,在防火点帮扶防火队员劝导游客,清理海边垃圾向市民普及“海洋垃圾”防治常识……这些身穿绿色志愿服的年轻人,通过各种形式,将“雷锋精神”发扬传承。

  “特别高兴,他们没有把雷锋忘掉,没有把‘雷锋精神’忘掉!”在烟台御花园老年公寓,76岁的杨福莲正在津津有味地看着志愿者们精心准备的文艺演出。“平时在这,出门就是老太太、老爷子,所以特别喜欢见到年轻人。而且我是退休老人,非常喜欢学生。今天他们能来,可高兴了!”杨福莲说,年轻人能够把雷锋精神一代代传承下去,很欣慰,为他们点赞。

  看着老人们十分享受这场文艺表演,一直负责筹备工作的志愿者宗学祥也松了一口气。“老人期盼的不是孩子能赚多少钱,更多的是陪伴。他们的子女可能给不了那么多,但我们可以!”在宗学祥看来,作为公益组织,就要做有意义的事情,陪老人说说话,让他们不那么沉闷,带去新鲜的生活方式,“因为每次去陪老人,发现他们特别喜欢跟我们讲他们的故事,他们的孩子。”

  对于烟台职业学院七星湖志愿服务队的这些年轻志愿者来说,学雷锋,永远在路上。自2011年以来,七星湖志愿服务队积极报名参与大学生志愿服务西部计划,截至2016年,共选派15名志愿者到西部地区从事青年中心建设和社会基层管理等方面的工作。在汶川、玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流、南方雨雪冰冻灾害及西南旱情面前,志愿服务队迅速投身到抢险救灾的任务当中,在全校范围内进行赈灾募捐活动。组织开展了“一人一瓶水,爱心送旱区”捐款活动,短短的两天时间,募集捐款36056.20元。在汶川地震中,志愿服务队踊跃捐款二十多万元,为灾区人民献一份爱心。17名志愿者经培训成为烟台市第一批看护灾区病员志愿者,对四川灾区伤病员进行24小时心理疏导和陪护,并圆满完成第一阶段陪护任务,顺利进行交接。

  “因为爱的存在,我们一直坚持十多年。”烟台职业学院七星湖志愿服务队现任队长王港平,2015年10月,从学姐学长手中接过志愿服务接力棒,继续带领3000多名志愿者,开展常态化志愿服务活动。在王港平看来,从当初入大学单纯选择来这里做一些有意义的事请,到之后感受着志愿服务带来的快乐和满足,自己已经与这帮志同道合的朋友成为一家人,“自己从学长学姐那里成长,感觉以后也要带着学弟学妹继续在这条路上走下去,一代一代把‘雷锋精神’传承下去!”

  其实,不止“七星湖”,目前在烟台职业学院,共有20余支志愿服务队在常态化开展志愿服务活动。“学雷锋活动是学校实践育人的载体,同时也是学习和践行社会注意核心价值观的重要形式,对学校人才培养、精神文明建设等,都起到积极作用。”烟台职业学院学生处副处长、团委书记赵向森表示,学校一直重视“学雷锋”活动的常态化开展,让活动接地气;同时注重机制化建设,通过每年一小表彰,三年一大表彰,树立典型,总结经验,让活动落到实处。

  4日当天,在烟台御花园老年公寓还举行了“烟台职业学院学雷锋社会实践基地”揭牌仪式。赵向森告诉记者,这也正是以七星湖志愿服务队为代表的烟台职业学院今年志愿服务的重点工作——启动为老年公寓服务活动。赵向森表示,未来学校还将不断创新,让“学雷锋”活动更有亮点!(胶东在线 记者 张倩 通讯员 张俊)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com