莱阳市开展“文明祭奠 绿色清明”主题活动

发表时间:2017-04-05 10:45:00来源:烟台文明网

  在清明节到来之际,莱阳市民政局引导广大干部群众积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,大力传承弘扬优秀传统文化,积极倡导文明和谐的社会新风,组织开展了“文明祭奠、绿色清明”主题活动。

  祭扫英烈:警民共合作,打造新环境。4月2日-4日莱阳市民政局组织机关干部和驻莱部队武警官兵,在红土崖革命烈士陵园值班值勤共同维护祭扫秩序,打造祭扫平安环境。积极引导广大干部群众为革命烈士扫墓,开展党员重温入党誓词,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。同时,大力倡导文明祭奠、绿色祭奠、节俭祭奠、安全祭奠,积极培育崇尚文明、保护生态的社会风尚。

  绿色殡葬:投资百余万,启用新设备。莱阳市殡仪馆筹集资金100万元,采购焚烧炉尾气处理设备并投入使用,新型环保火化炉尾气处理系统可完成烟气的冷却、脱酸、去味和除尘,将焚烧过程中产生的烟尘、二氧化硫等无机污染物,通过充分燃烧和化学处理,有效减少了有害气体对空气的污染,环保减排效果完全符合国家标准。同时,新型火化炉采用微电脑操作控制系统,操作方便,大大减轻了殡葬工人的劳动强度。

  阳光殡葬:殡葬座谈会,公开和自愿。殡仪馆组织开展了殡葬工作座谈会,邀请莱阳部分人大代表、政协委员、公安、驻地周围村庄等相关单位围绕推行节地生态安葬工作召开座谈会,认真听取他们对殡葬工作的意见和建议,共收集意见建议5条,对所提及的合理化意见建议认真进行梳理,不断推动殡葬管理服务创新发展。全面实行“两公开一自愿”制度。即:公开服务项目、公开收费标准、由当事人自愿选择服务。将所有收费服务项目、收费标准和依据、监督电话等在醒目位置进行公示。在服务过程中,首先与当事人签订服务协议,明确服务项目和收费标准后再进行服务,杜绝了违反规定乱收费、超标准收费、未经当事人同意先服务后收费的行为。

  惠民殡葬:减免几十万,落实好政策。清明节前夕加大了移风易俗宣传力度,出动宣传车193辆次,发放宣传资料1万余份,张贴标语1099余幅,接受群众咨询460余人次,解答群众提出的疑难问题100余件。严格落实党的殡葬惠民政策,一季度共火化遗体1961具,接送城乡低保农村五保和优抚定补对象197人,减免为困难群体和涉及到治安、交通事故案件所产生的运输、冰存、遗体告别、殡葬用品等费用28万元。(通讯员 王学东 王平祥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com