莱阳爱做好事的"保镖爷爷"6年义务送孩子过马路

发表时间:2017-04-20 09:53:00来源:烟台文明网

  在街坊邻居眼中,他是一名“热心肠”;在放学孩童眼中,他是一名“保镖爷爷”。莱阳市河洛小区66岁退休老人刘茂泉是雷锋的“忠实粉丝”,他通过一些生活中的小小善举,感动着、温暖着身边的人。

  自制“神器”吸铁钉

  19日,见到刘茂泉老人时,他正在河洛小区内“散步”。与别人散步不同,刘茂泉手里还拿着一根系着绳的吸铁石,远远看上去就像在遛狗一样。但是邻居们都知道,刘茂泉这可不是在“遛磁铁”,他是在吸附一些地面上洒落的钉子、铁丝。

  “小区的路通往建筑公司,运输车经常洒落一些钉子,小区的车胎没少被扎。”刘茂泉说,为了减少这种情况的发生,他才自制了这个“捡钉神器”,一捡就是19年。

  除了捡拾路上的危险物品外,在刘茂泉等老街坊的努力下,2015年秋,他们成功申请镇政府为小区修了一条贯穿南北的水泥路,从此小区的300多户居民再也不用下雨天淌水出行。“小区主干道下雨天就积水,一直是居民的心病,很多人都在为此争取。”刘茂泉笑着说,自己只不过提交了几份材料,多跑了几趟腿,路能修起来是所有居民努力的结果。

  现在,为小区安装路灯、安装小区大门又成了刘茂泉准备要提交的“材料”。“老刘在邻居眼中就是一个勤劳、善良的好大哥,经常为邻居做力所能及的事。”刘茂泉的老邻居闫庆军说,刘茂泉夫妻俩都是医生,邻居们有个头疼脑热的小毛病都会找他们看看,他们也不收钱。

  守护学生的“安全大使”

  渐渐地,刘茂泉把好事也做到了小区外。2009年,外孙女到了上幼儿园的年纪,在接送外孙女上下学时,刘茂泉发现,幼儿园内挂水壶的铁丝钩子容易刮伤幼儿,他就专门制作了塑料保护套。

  给儿童演出制作鼓带、给师生开展安全讲座……这些刘茂泉眼中举手之劳的小事,让他得到了老师和家长们的信任,他也连续三年被聘为莱阳师范附小幼儿园家长委员会主任。

  对于校外的幼儿安全,刘茂泉同样放在心上。每天临近放学,学校前的马路上是否有狗便,地上是否有掉落的枯树枝以及地砖等,只要发现任何安全隐患,他都会立即处理掉。“因为之前在学校门口经历过几次学生和家长被车撞伤的情况,当时场面十分揪心,为了避免类似事情发生,我就义务送孩子们过马路。”刘茂泉说,能保障孩子的安全,多走几步也没什么。

  这样的小事,刘茂泉一直坚持了6年,在学生家长没到之前,学校门口的孩子都会聚集在刘茂泉身边亲切地叫他“保镖爷爷”。

  采访中记者了解到,刘茂泉连续4次当选莱阳市政协委员,提交过近百份提案,这些提案多半是和民生息息相关的内容。他曾经为了摸清公交车司机的生存现状,用半年的时间连续跟车走访调查。“虽然已经退休了,但只要对大家有利的事情我就会积极主动地去做,努力做好。”刘茂泉说,他是雷锋的“忠实粉丝”,学雷锋也应该与时俱进,既然老有所养没问题,那就应该老有所为,在老有所为中获得老有所乐,这才是最大的快乐。(水母网 记者 姜乾 通讯员 李梦 尉向南)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com