烟台市开展全民阅读活动 将建“城市书房”

发表时间:2017-04-20 10:05:00来源:烟台文明网

  阅读是人类最基本、最持久的文化需求,大众阅读能力关系到国家民族悠久历史文化的传承、发展与创新。继4月14日召开推进全民阅读建设“书香烟台”动员会后,4月19日上午,烟台市举行“书声琅琅,香飘烟台”——2017烟台市全民阅读启动仪式暨专家讲座,发出“开展全民阅读,建设书香烟台”的倡议,希望让阅读成为市民的一种自觉行动和生活方式。

  全民阅读提升市民文明素质

  为何要推进全民阅读?记者在启动仪式上了解到,党的十八大以来,党中央高度重视全民阅读,“开展全民阅读活动”被写入党的十八大报告,列为国家“十三五”规划文化建设重大工程之一,提升到党的建设和国家建设战略的高度。

  多年来,烟台市按照上级的部署要求,组织开展了形式多样的全民阅读活动,取得明显成效,市民文明素质大幅提升。“书香烟台”孕育了全国文明城市“四连冠”、国家历史文化名城、国家公共文化服务体系示范区等闪亮的城市名片。但目前烟台市还存在着阅读推广活动不够丰富、图书供给不足、供给与需求脱节、公共图书馆发展不平衡、市民阅读数量和质量偏低等问题,导致全市阅读水平跟不上经济发展的节奏和位次。为此,4月14日,市委、市政府召开了推进全民阅读、建设“书香烟台”动员会议,4月19日又举办2017烟台市全民阅读启动仪式暨专家讲座。如此密集地部署调度全民阅读,在烟台市文化工作历史上还是第一次,更表明了市委、市政府推动这项工作的决心和态度。

  重点保障促进少年儿童阅读

  市民孙秀玲8岁的儿子特别喜欢看书,可孙秀玲时常感到苦恼,市场上能见到的图书瀚如烟海,内容、质量参差不齐,该给孩子选什么书?今后,孙秀玲等家长们的担心会大大减少。全民阅读启动以后,保障和促进少年儿童阅读将成为全民阅读工作的重点,烟台市将采取措施,从小培育青少年的阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力,为烟台经济社会长远发展储备力量。

  此外,烟台市还将贴近群众需求,定期组织专家、学者、读者,开展优秀书目和经典篇目的推介力度,引导全市广大干部群众多读书、读好书。各级各类图书馆将设立推荐图书目录,新华书店及各类图书供应单位将设立推荐图书专柜,方便读者借阅和购置优秀图书。创造条件保障特殊群体的阅读需求,为农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭成员、残障人士、进城务工人员等的基本阅读创造良好条件。加大农村图书配给力度,提高配送量,增加适合农民阅读的书目和品种,重点向贫困村倾斜。适应电子阅读这一新的发展形势,加强对数字化阅读的规范和引导,推动传统阅读和数字阅读融合发展。

  建设“城市书房”“田园书房”

  以19日的启动仪式为起点,烟台市将开启新一轮系列全民阅读活动。在世界读书日、“六一”儿童节及其他重要节庆期间组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,每天推荐“一本好书”,每周举办一次“尼山书院”和“国学大讲堂”优秀传统文化讲座,每月开展一次“烟台人讲烟台故事”评选活动,每年举办一次全市性“读书朗诵比赛”和“烟台市音乐朗诵会”,形成“天天有书读,周周有讲座,月月有主题,书香伴全年”的浓厚氛围,叫响烟台市全民阅读活动品牌。

  深入推进全民阅读,离不开社会各界的共同参与。烟台市将充分整合利用公共图书馆、社区书屋、职工书屋、农家书屋等现有资源,因地制宜建设“城市书房”和“田园书房”。扶持实体书店,合理布局设置报刊亭,在车站、机场、公园、宾馆饭店、城市广场、景区游客中心、医院、银行、商场等公共场所开辟书香气息浓郁的阅读空间。引导民间读书会、读者俱乐部等社会阅读团体共同参与全民阅读活动,形成多元参与、形式多样、活动经常、机制健全的全民阅读推广服务体系。(水母网 记者 徐睿)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com