烟台消防宣传走进“爱心驿站” 助力爱心传递

发表时间:2017-04-27 10:04:00来源:烟台文明网

向物业宣传消防知识
向社区居民宣传消防知识

  如何处置旧衣服,曾是个让烟台市民为难的问题。近年来随着“爱心旧衣回收”的旧衣回收箱如雨后春笋般出现,它们为市民的旧衣提供了一个好去处:可以捐赠给需要帮助的人,也减少了对环境的污染。然而大多数市民并不知道,这些存放“爱心”的地方存在着极大的火灾隐患。

  烟台市福山区的福惠花园小区的“爱心驿站”效仿于伊朗的“爱心墙”——任何人都可以将衣服挂在这面墙上,让有需要的人随时取走。既能解决旧衣物积压问题,又能做公益,家住这里的林先生一直很配合,然而最近他却忧虑起来了。

  近日,在福山消防大队开展消防宣传助力爱心公益活动中,林先生忧心忡忡的对消防官兵说:“大家仿佛把这里当成一个衣物垃圾箱,乱七八糟的衣物随意堆放,我甚至在这里的衣服口袋里看到遗落的打火机。”

  也许打火机只是个别爱心人士粗心大意的结果,却给予我们警示。“爱心墙”地处小区中心,每天在这里活动游玩的人很多,为了方便社区居民的使用,“爱心墙”始终处于大门敞开的状态。出于不良的生活习惯,许多吸烟者会将未熄灭的烟头随手乱扔,若烟头被扔进“爱心墙”内,随地堆放的衣物将成为最佳的燃料。而“爱心墙”周围全是绿植和民居,物业又无法派专人24小时监管,一旦失火将会引发火烧连营之势,后果非常可怕。

  针对如此情况,福山消防大队的宣传人员在开展消防宣传的同时,指导小区物业人员制定“爱心驿站”火灾隐患防范措施,提醒小区物业要加强安全监管,配置灭火器材。大队宣传人员通过张贴消防宣传标语和安全提示、发放消防宣传资料等方式向周围居民详细讲解如何查找生活中的火灾隐患、扑救初起火灾、疏散逃生、如何报火警等消防常识,切实提高广大居民的消防安全意识。

  在消防宣传助力爱心公益活动过程中,福山消防共为爱心公益设施张贴消防安全提示500余张,发放宣传资料10000余份,使广大市民深刻的认识到火灾的危害性和严重性,增强了群众防范火灾的意识和自防自救能力,真正做到了为社会公益事业助力,让“爱心”平安传递。(胶东在线 通讯员 柳静)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com