烟台龙口庄户剧团挑起文化大梁

发表时间:2017-05-05 09:24:00来源:烟台文明网

    烟台文明网5月5日讯  5月3日,烟台龙口市庄户剧团优秀节目展演在电视台演播厅隆重举行。演出结束后,龙口市对被评为“2016年度优秀庄户剧团”的27家庄户剧团进行了表彰,并对新成立的2家庄户剧团和4家戏迷俱乐部进行了授牌。

  龙口市文化馆馆长孙钰接受记者采访时表示,为让广大市民群众精神文化生活和物质生活齐头并进,满足群众日益旺盛的文化需求,龙口市大力培育发展民间文化组织,从育种子、搭台子入手,不断激发基层文化活力。据统计,目前,该市有戏迷俱乐部70多个,庄户剧团31家,这些文艺团体在龙口市落地生根,撑起了龙口民间文艺活动的一片天。

  龙口市大力弘扬“文化龙口”建设,以“‘幸福龙口’欢乐行”活动为抓手,大力支持科局、乡镇组织文艺汇演送文化下乡,以点带面,多点开花,鼓励社区、村级、个体剧团参与到文化建设之中。如今,随着模式多元的民间文艺组织在龙口遍地开花,散落的文艺火星引燃了城乡文化活动的热情之火。

  龙口是戏曲之乡,尽管时代变迁、社会快速发展,但当地群众始终对包括吕剧、京剧及地方戏在内的传统戏曲保持着较高的热情。多年来,群众自发形成了为数众多的“票友会”。最初,这些戏迷票友演唱活动遍布城乡各地,范围广,但都是零散地分散在各个村镇,又无固定场所,且演出活动不成体系。为了改变这一现状,该市一方面坚持组织专业文艺骨干下乡,到各镇街区对戏迷票友进行业务培训;另一方面,着力提升他们的演出规范化程度。与此同时,大力实施基层文化骨干培育工程,让村村都有文艺“种子”。制定基层宣传文化人才队伍建设规划,深入挖掘基层文艺骨干、民间艺人等文化人才,建立全市文化人才信息库。将各镇街区及村居(社区)文化人才培养纳入基层公共文化辅导工程,每年由市镇两级组织开展基层文化骨干培训,力争达到每个村居(社区)有5名以上文化“种子”。

  为鼓励文化带头人和基层文化活动队伍的积极性,该市还出台保障政策。建立“文化龙口”目标责任制考核和长效工作机制,强化基层文化建设考核力度。建立健全同财政收入相匹配、同人民群众文化需求相适应的公共文化投入保障机制,将主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性预算,积极拓宽基层文化建设投入渠道,引导鼓励企业、社会组织及个人捐款和举办基层公益性文化事业,形成社会各界统筹推进基层文化建设的良好格局。除了戏迷俱乐部和庄户剧团外,还通过政策引导,大力扩充多种形式基层文化队伍建设。目前,全市基层演出队、秧歌队、舞蹈队、民众工艺队等基层文化活动队伍已达700多个。这些大大小小的民间文艺团体,常年活跃在城市乡村,推动群众文化持续繁荣。

  据了解,作为“文化龙口”建设的主力军,当地民间艺术团体近年来围绕孝道、诚信、美丽乡村等主题,创作了大量优秀文艺作品。这些节目形式多样,既有传统戏曲,又有小品、相声、歌舞、情景剧,以群众喜闻乐见的形式,宣传党的方针政策,解读国家法律法规,全面反映龙口悠久的历史人文和巨大的经济社会发展成就。基层文艺队不仅丰富了广大群众的精神文化生活,也极大地带动了社区、农村新风。如今,孝德、文明等价值理念的文化活动、文艺节目正潜移默化地引领该市广大市民树立文明道德新风尚。(烟台日报 记者 雪娜 通讯员 唐琦超 马铭荣  徐文超)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com