烟台翡翠社区开发孵化服务项目 深化社区治理

发表时间:2017-05-08 10:20:00来源:烟台文明网

    随着“推进国家治理体制和治理能力现代化”被提上中央工作日程,创新社会治理体制更好适应现代社会治理方式就成为当下基层治理的关注焦点。为此,烟台芝罘区毓璜顶街道翡翠社区依托辖区地处中心城区的地理和资源优势,以党建服务为引领,积极鼓励和支持社会各方面参与社区治理,用好和激发社会组织活力,将适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担,开发和孵化多个社区组织服务项目,逐步发挥社会组织在社区治理中的重要作用,为居民提供更好服务。

  成立“红色先锋”凝聚党员力量

  烟台芝罘区毓璜顶街道翡翠社区成功将社会组织与社区党建相结合,与辖区单位和企业实现共促共建,充分挖掘社区共促共建单位和企业的力量,统筹并协调社区单位和企业与社区困难群体的积极对接。在党建引导下,实现共促共建单位、企业与社区困难群体社会救助的常态化互动,并探索出一条服务社区特点的社会组织孕育与发展的新渠道。伴随着“红色先锋社会组织”、“红色驿站社会组织”在主管部门的成功备案和落地启动。这些社会组织在社区日常工作中,也发挥了不可磨灭的作用。“红色先锋社会组织”的成立,主要是依靠社区退休党员自发形成的社会组织,其主要服务对象为社区困难党员、建国前老党员等群体,以党员服务党员为基本点,借此漫射到社区其他困难群体。前期“红色先锋社会组织”已对辖区120名自管党员全部实行走访摸底工作,建立完善的党员档案制度,对党员实行动态服务,在“两学一做”学习教育活动开展的过程中对行动不便的党员,采取“送学上门”上门授课的方式对困难党员实现帮助。

  对社区驻外务工的党员,“红色先锋社会组织”的成员们也采取微信沟通和“远程教学”相结合的方式,督促社区党员积极回归社区党组织,参加社区党委组织的各种学习和活动。在去年“温情中秋节”活动中,“红色先锋社会组织”的成员们自发筹集资金和慰问品,通过入户走访慰问等方式,与社区低保边缘家庭成功对接,鼓励他们走出生活困境,与他们互留联系方式,希望在平日的生活中对困难群体提供力所能及的帮助。每年新年、新春、端午、仲秋等节日,社区都安排党员与社会组织的社工和志愿者们一起走访慰问辖区困难群众。仅一年的时间里,翡翠社区党员积极走访帮扶困难家庭和群众共280余人次,累计走访慰问物品金额达3万余元。

  今年,“红色先锋社会组织”的成员们,主动请缨与社区党员们一起,承接翡翠社区红旗里小区老旧小区改造深入走访群众,摸排群众的工作。共征集改造的意见和建议共计100余条。不但如此,“红色先锋社会组织”党员和成员们,还积极安抚群众情绪,宣传老旧小区改造政策重要性和必要性,辅助施工单位入驻社区开展改造工作,对部分不理解的群众做好劝导工作,保证施工的顺利进行。

  同时,“红色先锋社会组织”还主动将办公场所免费提供给施工单位作为临时指挥所,将改造方案在办公室区域张贴,安排专人值班,随时为社区群众开放,供社区居民实时了解施工方案和施工进度,并对居民提出的合理化建议做好登记和记录,为社区建设和发展充分发挥社区党员的模范先锋作用,为社区与居民搭起一座沟通的桥梁。

  成立“红色驿站”帮扶困难群众

  “红色驿站社会组织”的成立,是借鉴社区“红色先锋社会组织”的成功经验,是社区本土发芽开花结果的社会组织。“红色驿站社会组织”是通过党员帮扶社区困难群体和家庭,深入社区困难群众中去,为他们义务提供便民服务,以此拉近党群关系。“干部脚上有泥,群众心里有底”只有社区党员积极回归到群众中去,联合社区社工和志愿者为社区需要帮助的群众,提供党员力所能及的帮助,才会让社区群众充分感受到党和国家给与的温暖。

  由“红色驿站社会组织”开展的“学雷锋上门理发”和“暖暖老人心”活动,实现了社区志愿者们与社区独居老人、社区空巢老人们的帮扶对接。在活动现场,“红色驿站社会组织”的志愿者们,自费为社区困难的独居老人分发慰问品,上门为他们提供便民服务,同时社区党员充分调动社区社会组织志愿者的积极性,形成社区、党员、社会组织、志愿者的志愿服务立体网。不仅如此,社区还积极发挥“党建指导员”的先锋模范作用,通过社区“党建指导员”与联谊单位积极对接,实现党员牵头、社区搭台、企业参与,社会组织落实的社区服务新机制。

  在当下全区文明城市创建“五连冠”的良好社会氛围下,“红色驿站社会组织”成员们积极参加毓璜顶街道组织开展的“文明城市,我在行动”活动。在活动中,“红色驿站社会组织”成员充分发挥志愿者们不怕苦、不怕累的精神,积极分包卫生清理困难区域,通过成员不懈努力,共清理卫生死角20余处,还社区居民一个良好的居住环境。同时,“红色驿站社会组织”还自发成立了社区创城志愿者小组,定时在社区重点区域加强巡逻,对社区十字路口等交通枢纽地段,安排志愿者督导居民遵守交通规则,文明安全出行。

  在社区的鼓励下,社区志愿者还充分发挥志愿者内部联系网络的便利,走进“烟台市敬老院”、“烟台市救助站”等多家单位。不但帮扶敬老院的孤寡老人,为他们送去生活必需品,还为他们奉献精彩的文艺演出活动,充裕他们的精神生活,抚慰他们的心灵。“红色驿站社会组织”现已实现扎根本土社区,服务本地居民,为社区居民提供志愿服务。“红色驿站社会组织”成员们还不断地走出社区,融入社会志愿者大队伍中,与其他单位的志愿者们多交流、多沟通,互帮互助、互通有无,为社会奉献更多的志愿者力量,实现“助人自助”的核心价值观。

  据悉,在社区社会工作良好发展的势头下,翡翠社区积极以孵化社区社会组织补充,不断引进先进的社会机构,以此补充社区社会工作中存在的职能短板,充分发挥社会机构专业化的突出作用,与社区进行强强联合,为社区孵化出符合本社区特点的社区社会组织。伴随着“红色先锋社会组织”、“红色驿站社会组织”成功启动,以及后期成功的服务经验,让社区的民办非营社会组织在翡翠社区生根发芽,遍地开花。专业社工入驻社区社会组织,为社区增添建设和发展动力的同时,社工们专业化知识,也为社区社会组织发展提供专业指导,促使社区社会组织发展由“粗放型”向“集约化”转变,形成更加针对性、精准化的社区社会组织志愿服务良性机制。

  自主孵化合作渐入良性轨道

  此前由烟台市民政局立项、普助社会工作服务中心承接的“翡翠社区独居老人安全网项目”正式入驻翡翠社区,此项目的成功开展实现由政府出资购买、专业社会组织立足社区的社会服务项目“从零到一”的突破。烟台普助社会工作服务中心专业社工以社区独居老人、空巢老人切身需求出发,从居家安全、出行安全、防火防盗安全、安全锻炼、安全理财、安全电话、安全假日、邻里互助等十大方面,提供专业的服务,让社区群众得到了实实在在的实惠。而此项目也在今年省社会服务项目的比赛中,斩获全省唯一一个非济金奖项目,位列全省第四名、烟台市第一的优异佳绩。可见此项目不管在学术领域还是在社会实践方面,都为烟台市社会服务项目的发展提供了宝贵而丰富的经验。

  今年,社区在项目运行良好的基础上,继续加深与烟台市普助社会工作服务中心合作,针对实际设计“残疾人社区支持网项目”,通过积极争取各方优势资源,为专业社工机构发展和壮大提供良好的环境和土壤。烟台市普助社会工作服务中心在翡翠社区提供服务期间,不仅有深入居民走访摸排,聚焦服务对象需求的专业服务,也配合社区开展丰富多彩的文化活动,借此提升社区精神文明建设和文化建设。即使在项目结项后,“普助社工”也能够不断跟进服务,让项目不再结项后出现真空状态,真正做到为民、惠民。“独居老人安全大检查”、“新春送福上门”等活动的开展,体现出专业社社工机构对接相关部门开展活动的强大作用。“海浪花”艺术团是由翡翠社区自主孵化的社会组织,经过近几年的变化,始终秉承严格的管理制度,严进宽出,不断灌输团队理念,现已打造成为一个“拿得出、冲得上、拿得下”的立体文艺新势力。该组织自主编排的节目,不仅充实了社区居民业余文化生活,更在宣扬社区精神文明建设方面起到举足轻重的作用。艺术团的社工和志愿者们,在日常的生活中,鼓励弱势群体和困难群众也参与进来,充裕他们的精神生活,丰富他们的内心世界。

  随着翡翠社区“红锋艺术团”“海浪花艺术团”不断地发展与壮大,凸显出社区强大的文化基础和底蕴,也将社区的项目内容和活动形式,从单一帮扶向多元立体化发展的新思路。今年,“海浪花”艺术团主动承担社区“流光溢彩,情醉三八”文艺演出活动,原创的节目为社区居民带来一场既贴地气,又精彩纷呈的文艺演出。不仅如此,“海浪花”艺术团还走出社区,承接很多公益演出活动,彰显社区文化的优秀基础和发展成果。如今,翡翠社区社会工作现已进入良性轨道,并实现蓬勃发展。“共促共建”、“四社联动”等机制的科学运行,让社区越来越多的群众感受到党和政府给与的温暖,而不断完善的社会工作制度,专业化的社会服务项目,也受到了良好的社会效应。今年有像“烟台市救助站”等多家单位来到翡翠社区,与社区党员、社工、志愿者们促膝长谈,交流“社会组织”在基层工作中的先进经验。“以人为本,助人自助”的思想已深入到社区每个人心中。随着翡翠社区社会服务工作的不断完善与发展,将成为“构建和谐社会,打造首善芝罘”不可或缺的重要力量。(烟台晚报 记者 禛祎 通讯员 高振璐)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com