招远法院开展“霹雳行动”网络直播抓老赖全过程

发表时间:2017-05-26 09:43:00来源:烟台文明网

  5月11日凌晨4点,招远法院执行局执行干警已经奔赴在抓老赖的路上。当天共传唤被执行人25人,拘留5人,执结案件12件,结案标的额56.4万元。此次“霹雳行动”中,该院在全市法院范围内首次使用无人机助阵,让执行干警多了一双“千里眼”。截至去年年底,该院共有执行积案6620件,现已执结823件,已清理5755件,余42件尚需清理,可确保6月底前完成“基本解决执行难”任务。

  凌晨4点突袭抓老赖

  11日4点10分,随着执行局局长张敬礼一声令下,招远法院执行干警即上车出发。

  4点40分,张星镇大岚村,执行干警在被执行人王某常住的石材厂扑了个空。王某与原告尹某的财产损害赔偿纠纷案经法院判决后,一直未赔偿原告43358.4元经济损失。与此同时,第二小分队首战告捷,在辛庄镇磁口村,被执行人李某被执行干警逮个正着,乖乖交出2万多元赔偿款。

  9点10分,吃过简单的早饭,全体执行干警再次整装出发。执行行动全程,招远法院院长彭桂东、执行局局长张敬礼通过执行指挥中心进行实时指挥。从凌晨4点到上午11点,执行干警兵分6路,出警128人次,传唤被执行人25人,拘留5人,搜查2件,执结案件12件,结案标的额56.4万元。

  招远法院此次“霹雳行动”得到多家省市级媒体跟踪报道,“山东24小时”客户端进行了全程直播,凤凰新闻、腾讯视频等多家媒体客户端转发,各级媒体客户端直播视频同时在线人数均过万。“网络直播执行全程,一方面目的是震慑老赖,另一方面在于引导社会正确认识‘执行难’、理性对待‘执行不能’,推动全社会形成支持协助配合执行的共识。”彭桂东表示。

  首次使用无人机助阵

  在行动现场,记者发现,招远法院首次使用“神器”无人机助阵,布下“天眼”抓老赖。据悉,这是烟台法院系统首次在强制执行中派上无人机。

  在招远辛庄镇前康村,无人机飞至一处当事人家上空,执行人员通过监视器看到,当事人正在家里装修房子。执法人员前去敲门,打了被执行人一个措手不及。“我们平常强制执行时常吃闭门羹,很难打探当事人家中情况,不能肯定家中是否有人。”招远法院执行一庭副庭长王成业介绍,以前遇到这种情况,执行干警常借梯子搭到墙头上,要是家里没人,贸然闯进去会很被动。现在有了无人机,省了很多麻烦,特别是当事人在楼房居住时,无人机可以升空侦查家中情况。

  张敬礼说:“玩消失是老赖常用的伎俩,这一度让执行人员很头疼。随着当下新技术手段的应用,被执行人想要通过关门闭户等方式躲避,不是件容易事了。”

  确保6月底前基本解决执行难

  此外,法院执行还有多种技术手段支撑。2016年,该院投资68万元建成执行指挥中心,网络信息管理、督导督察、执行指挥三大系统与上级法院实现对接。2017年,该院对重大、高风险案件在线远程执行指挥监控4次,执行活动音像数据完整留查率100%。

  2017年一季度,该院在线查询被执行人财产信息3800余件、5600余万元。主动与公安机关沟通协调,移交协助查找、控制被执行人20人,其中11名履行义务。与公安、检察机关协同打击抗拒执行刑事犯罪,移送拒执罪5件,立案2件。2016年录入最高法院失信被执行人名单库2150人次,其中150名失信被执行人履行了义务。

  该院还将执行下沉至法庭。将占案件总数50%的涉农村、农民案件,下沉至法庭诉讼服务站设立的“执行工作办公室”就地执行,利用专职人民调解员兼具人熟、地熟、情况熟、威望高的优势,协助执行干警查找被执行人、做好安抚调解工作。2017年一季度执行局在玲珑、齐山两处法庭诉讼服务站就地执行案件64件,其中专职调解员参与51件。

  在强化执行措施的同时,该院还把功夫下在诉前,从源头上截住执行难。聘请10名群众工作经验丰富的“老调解”做专职调解员,到法庭诉讼服务站常年坐班,参与矛盾纠纷的诉前调解和执行。(烟台日报 记者 雪娜 通讯员 永超)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com