烟台开展文明餐桌行动,树立诚信服务良好形象

发表时间:2017-06-02 08:56:00来源:烟台文明网

    烟台文明网6月2日讯 连日来,烟台市芝罘区市场监督管理局在全国文明城市创建进程中,紧紧围绕工作中心,找准文明创建的着力点,积极主动作为,狠抓责任落实,全力助推文明城市创建工作,推动芝罘区物质文明、精神文明、生态文明和社会和谐协调发展。

  打击各类食品安全违法行为,开展文明餐桌行动

  食品安全是民生的基本保障,也是文明的底线,更是监管部门监管的重中之重。芝罘区市场监管局以食品安全零事故为目标,在全区内开展文明餐桌行动。

  依法查处假冒伪劣、过期变质、商标侵权、消费农资侵权等重点领域重点商品违法行为,查处在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂行为;深入开展餐饮环节重点时段、重点区域和重点业态专项整治,尤其对旅游景区餐饮、学校食堂、集体用餐配送、养老机构食堂等重点区域加大专项治理力度,严厉打击各类食品安全违法行为;严格食品生产经营、餐饮服务和药品许可制度,要求从业人员持有健康证并每年进行健康体检。通过量化评价结论与经常性监督相结合,对辖区各餐饮单位实行全过程监管,通过信誉等级公正地反映餐饮服务单位食品安全状况,并随着食品安全状况的变化而升降,按等级确定日常监管频次,实施动态管理。

  开展“文明餐桌”行动,一方面,向持证餐饮单位印发“文明餐桌”张贴画、提示牌、“五统一”公示牌,引导市民科学饮食、文明用餐、合理点菜、杜绝浪费。另一方面,定期开展专项检查,重点检查餐饮单位是否做好了“节俭养德”“文明用餐”等宣传提示工作;环境是否干净整洁;是否做好索证索票和验收登记,有无过期、变质、伪劣食品;是否持证、培训上岗等内容。

  建立诚信“红黑榜”,推进基层调解维权站点建设

  为营造文明经营,诚信经营的良好氛围,提升市民文明意识,烟台芝罘区市场监督管理开展“守合同重信用”企业、“诚信单位”的评选工作,营造“诚信芝罘”的良好环境。推行企业信用等级分类管理制度,积极开展诚信体系建设活动,依托系统建立诚信“红黑榜”发布制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”并定期发布。通过优奖劣惩,各行各业市场主体文明意识得到大幅度提升,“赛文明、比服务”的良好氛围正在形成。此外,利用“食品安全宣传周”等重要时间节点,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则观念。

  创新维权方式,加快推进投诉举报平台的建设,切实提高消费者申诉协调解决率和举报办结率,提升维权水平,保障消费合法权益。加快推进基层调解维权站点的建设,加大联络站进商场、超市以及旅游景点的进度,确保覆盖率100%,为广大消费者维权提供便利。创新消费教育和引导工作机制,以群众喜闻乐见的方式、鲜活生动的事例,将科学消费知识更为有效地传达给多层面的受众,切实维护好消费者的合法权益。(烟台晚报 记者 云全 通讯员 张伟)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com