高考经历过就是一笔宝贵的财富

发表时间:2017-06-07 08:52:00来源:烟台文明网

  2017年全国统一高考将于6月7日至8日进行,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日仍安排有考试科目。今年全国高考报名考生共940万人。教育部要求,各级教育行政部门和招生考试机构要做好服务工作。(6月7日 《人民日报》)

  又是一年高考季,940多万考生在今天同时踏入考场,迎接这场有生以来最重要的考试。有人心怀忐忑、有人信心满满,不论成绩如何,参加过高考就是人生一场宝贵的财富。现在可能无法体验出高考的意义,若干年后再谈起高考,则是另一种心境。

  某种意义上说,高考是一块敲门砖,它能够敲开大学之门,但高考分数并不代表所有,并不是说将来考入名校就可以放任自流。人生面临着很多考试,有些是有形的,有些是无形的,高考只是18岁前最重要的考试,放到整个漫长人生中就要去掉这个“最”字。哪怕成绩不理想,也不必难过,有太多的落榜生靠着努力,实现了人生的逆袭。18岁正是好年华,年轻就是资本,年轻没有失败,生活才刚刚开始。

  这一天全社会都在关注高考,父母陪考、老师教导,仿佛人生要孤注一掷。似乎考不出好成绩,都没脸迎接家长殷切期盼的目光。昂起头挺起胸吧,人生有好多条路可以走,求学深造也好、自主创业也罢,都能够走出不一样的精彩。经历高考是件幸福的事,考验着一个人承受高压的能力。经历过高考才知道高考是怎么回事,再回首高考,就会发现,高考并不代表全部,世上从来没有十全十美,考试也是如此。

  我们常说付出总有回报,然而,回报也分大小,有时候辛苦的付出,因为各种各样的原因,没有获得满意的回报。这点也无需怨天尤人,在高考上跌倒了,可能在其他方面取得成功。人生的路漫长而又曲折,总不可能一帆风顺,高考之后有很多机遇可以弥补这份遗憾。

  所谓胜不骄败不馁,考试成绩理想的也不必趾高气扬,高考成绩只代表着过往学习不错,并不代表着进入大学乃至进入社会,还会名列前茅。特别是进入社会后,它考评人的方面完全跟高考不同,不是以分数论英雄,而是考察人们各个方面的能力。所以,需要继续学习、继续充电,在人生路上领先了别人一小步,还要继续努力奔跑。

  家长更不必给孩子太多的压力,求神拜佛更没必要。有些家长把人生的赌注都压在孩子身上,这种家长心情可以理解,却不值得提倡。孩子只要努力过了,哪怕成绩不好也不要苛责。高考是非常重要,但再重要也不过是一场考试而已。经历过再回首,感念的是高考的历练,而不会再去纠结分数,或许到那时考过的分数都忘得一干二净了。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com