烟台“国学小名士”海选落幕(附晋级名单)

发表时间:2017-06-26 15:22:00来源:烟台文明网

《烟台“国学小名士”经典诵读大赛》第四场海选选手合影
小选手合影
小选手在比赛中
小选手在比赛中
小选手在比赛中
小选手在比赛中

  6月25日上午,《烟台“国学小名士”经典诵读大赛》的第四场海选在福山区万科假日风景售楼处内举行,选手们早早地到场等候,接受大赛的考验,接受国学的洗礼。

  “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”小学组第一位上场的小选手,以意韵深远的《长相思》把我们带入国学知识的海洋里。

  中学组的刘思嘉一上组,先给评委老师行了一个标准的汉礼,尔后是文采飞扬的自我介绍,“诸位尊师,吾乃实验儿郞,姓刘名思嘉,年方二七,自幼喜书,每有所得,便欣然忘食,愿昭先贤遗德,恢宏书卷之气,以博一声喝彩。”接下来他朗诵了辛弃疾的《破阵子》,尽显壮士“醉里挑灯看剑”的豪气。

  场上比赛如火如荼地进行,场外候场的选手则争分夺秒地默念着朗诵的文章,家长们也在一旁紧张地陪伴着。“可惜,答错一道题。”滕浩洋走出考场,对在外等候的妈妈说道。答错的题目他的脑子里有印象,可是当时一紧张就答不上来了,他向其他小选手传授经验,一定不要紧张,同时感慨还要多多丰富自己的国学知识。

  在参加海选的选手中,烟台市福山区东华小学的13名学生是一道亮丽的风景,他们不仅国学知识掌握的牢固,而且在朗诵环节,也是形式多样,惟妙惟肖。张雨昕吟诵的《蒹葭》,李想说唱的《水调歌头》,颇具古风古韵,十分优美。据带队的教务处副主任赵老师说,学校十分重视传统文化的教学,在十几年前开设传统文化课。学校组织的美时美刻特长活动,设有专门的国学吟诵班,每学期都会检查学习情况,并组织展演,因而形成了浓厚的国学氛围。在去年的国学经典诵读比赛中,学校的选手还获得了山东省的一等奖。为了参加这次国学小名士的比赛,学校还提前进行了班级和校级的选拔,对选出的13名小选手还进行了集中的培训,聘请了专业老师教授选手们诵读。“这个活动非常好,对促进学生们国学知识的掌握,培养他们的国学素养,都有很大的帮助。比赛从正面引导,形成很大的舆论导向,在全社会都掀起学国学爱国学的氛围,希望以后能多多举办。”

  福山区东厅小学的杨振华副校长说,“这次比赛很有意义,可以让学生们得到很好的锻炼,丰富他们的国学知识,并且让传统文化在他们身上得到传承。”东厅小学每个周的周二到周四,都会组织国学诵读,一年级读《弟子规》,大一些的学生读《大学》《中庸》,还会组织诵读比赛,养成学生们学习国学的好习惯。

  国学小名士比赛还特别推出了线上的国学知识挑战赛,不仅全市的中小学生踊跃参与,就连家长们也积极参与进来。在考场外候场的选手家长中,有不少都参与了答题。截至6月25日下午4点,参与人数已达到3.35万人,第一期国学知识挑战赛到7月5日结束,还未参与的学子们快快关注烟台万科官微(ytvanker)和胶东在线官微(jiaodongNet),一起答题吧。

  激烈的比赛直至中午,至此,国学小名士的四场海选全部结束,晋级的小选手请于7月2日参加在烟台广电大厦举行的复赛。(胶东在线 记者 王向荣)

国学小名士第四场海选成绩单
 点击查看:第一场海选成绩单 第二场海选成绩单 第三场海选成绩单

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com