2017年第二季度“烟台好人”评选结果公示

发表时间:2017-07-04 09:31:00来源:烟台文明网

烟台文明网7月4日讯  为大力培育和践行社会主义核心价值观,烟台市精神文明建设委员会办公室在全市组织开展了“烟台好人”评选表彰活动。由各县市区、市直各部门单位和中央省属驻烟各单位择优推荐,市文明办组织评议,并在市直新闻媒体面向社会进行公示,接受群众监督,公示无异议的,报市文明委审定后予以表彰。

现将2017年第二季度“烟台好人”名单予以公示,公示时间:7月4日-7月8日,监督电话:6789691,邮箱:ytwmb9019@163.com。

 

 

1、孙春生

孙春生,男,1954年3月出生,莱州市百货大楼有限公司董事长、总经理。他始终秉承“以价格吸引人,以信誉赢得人,以服务打动人,以情感留住人”的经营理念,诚信经营。2016年腊月,面对验收部门抽测有霉变嫌疑且价值几十万的大米,他丝毫没有犹豫,当即表示坚决退货,面对苦苦哀求并一再让价的供货商,他坚持对有问题的商品的零容忍。他的坚持换来了消费者的认可和信任,三十多年的经营中从未遇到一起关于商品质量的纠纷问题。

 

 

2、周建军

周建军,男,1971年5月出生,烟台监狱劳动改造二监区职工。2016年8月28日,周建军去昆嵛山游玩时,看到水中漂浮着两个孩子,还在扑腾着手臂。他毫不犹豫跳入水中。他托起女孩,拽着男孩,奋力向岸边游去,由于水潭坡陡、苔滑,他反复几次登岸都未能成功。但他没有放弃,他咬紧牙关,继续登岸,岸边游客也纷纷伸出援手,终于将两个孩子成功救上岸。上岸后他对落水儿童采取排积水、人工呼吸等方式进行急救,最终使两个孩子脱离了生命危险。

 

 

3、王天边

王天边,男,1958年3月出生,原烟台市福山区回里镇水利站站长。他的一生都献给了水利事业,从一个零基础的懵懂少年,历练成为一名专家。他经手过大小近400项水利设施和水利工程,单是他参与或主持过的水库塘坝就有20余座,他亲手设计的节水灌溉项目有20余个,参与过的节水灌溉项目实施的有30余个,总长超过4万米的灌溉管路遍布回里各个村庄,让近2万亩农田受益。2015年,他的身体出现严重不适,但他因为忙于工作,错过了最佳治疗期,于8月3日去世。

 

 

4、范同学

范同学,男,1940年3月出生,烟台市福山区清洋街道永乐公寓小区居民。他三十多年前在出差路上发现一个女婴并收养拉扯大。1996年女孩被发现得了脑肿瘤,做了切除手术;2004年肿瘤复发,又做了第二次手术;2014年肝硬化静脉曲张引起得血管破裂,又到医院作了第三次手术;今年还要做胰脏切除手术。为了救孩子,他20多年间的求医路,已经花费了近20万元。虽然这些年为孩子已经让他的家里入不敷出了,但为了孩子,他依旧会倾其所有。

 

 

5、赵瑞基

赵瑞基,男,1936年3月出生,莱阳市老年志愿服务队负责人。他于2012年5月发动组成老年志愿服务队,组织老年志愿者们,发挥余热,帮助困难群众、弱势群体。他和其他老年志愿者,先后走进莱阳市所有敬老、养老院,为他们表演文艺节目,并发挥个人特长,为老人们拍摄和装裱晚年幸福生活照。截至目前,已累计为老人免费拍摄幸福生活照1000多幅。他还积极为需要帮助的人捐款捐物,广泛开展社会弱势群体救助、向地震灾区献爱心等活动。至今,他和老年志愿者们向社会无偿捐助善款已达30余万元。

 

 

6、姜文红

姜文红,女,1972年8月出生,烟台市贝斯特韦斯特酒店客房服务员。2017年2月16日她在整理客房时,在床垫和床铺之间发现一个钱包,内有一些外币和几张卡片,价值近三万元。面对诱惑,家境并不好的她却不为所动,立即将钱包交给客房中心的经理。通过反复拨打包内各种卡片上的电话,终于在河北唐山的一家饼店查到了卡片的主人,沟通后得知对方是一位在美定居的老人,是她的女儿用老人的信息开的卡。老人与女儿取得联系后,终于将钱包物归原主。失主拿出酬款答谢,被她婉言拒绝。

 

 

7、于皓涵

于皓涵,男,1988年12月出生,烟台市不动产登记中心牟平分中心工作人员。2017年1月6日上午10时20分左右,一位步履蹒跚的老人在扶梯启动时由于重心不稳摔倒在了扶梯上。此时扶梯已经开始向上运行,摔倒的老人情况十分危急。于皓涵听到呼救后纵身一跃踩着柜台就跳了出去,两个箭步来到电梯旁,踩着椅子翻身跳入扶梯内。他先抓住老人的胳膊和衣服,接着用胳膊吊着老人,在确认老人没有外伤后,将老人缓慢地扶了起来。现场惊险的一幕被大厅内的监控录像记录了下来,他凭借矫健的身手被大家称赞为“箭步哥”。

 

 

8、韩思惠

韩思惠,女,1944年11月出生,龙口市遇家完小退休教师。近40年的教学生涯,使她与孩子们结下了不解之缘。退休后,她担任3家网吧的义务监督员,先后帮助7名“网瘾”青少年走出网吧阴霾。她在家里开办了“爱心书屋”,将自己收藏的三千多本图书,免费提供给周围的孩子们阅读。她牵头组建“爱心奶奶”志愿服务队,已帮助53名学生解决生活学习中遇到的困难,个人捐资已超过4万多元。6年来,她先后为40多家单位作“四德”专题报告40多场,受教育青少年达1万多人。


 

9、王荣琴

王荣琴,女,1971年1月出生,蓬莱市南王街道雨山刘家村村民。15年前她的婆婆突发脑溢血致半身不遂,长年卧病在床,5年前老人又因病导致双目失明,生活不能自理。她并没有嫌弃,主动承担起一个儿媳的责任和担当。15年来,她每天都重复着相同的工作,每隔几小时就帮婆婆翻一次身,按摩身体,防止生褥疮。穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作她总是亲力亲为、任劳任怨。

 

 

10、于培强

于培强,男,1956年2月出生,烟台市水文局站长。他一直坚守在清洋河畔40年,扎根基层,爱岗敬业,忠于职守,勇于担当,1995年7月,他为使国家财产不受损失,多次跳进洪水里,冒着生命危险,徒手打捞起被洪水冲走三四十米远的水文仪器。2001年8月,水文站的配电盘开关被滚雷击中,总缆拉索被劈裂,他与连夜赶来救援的应急队员冒雨顶雷,抢险修复被雷电炸断的主索道。先后被省水利厅记三等功两次、省水文局嘉奖三次,被评为省水利系统优秀基层技术人员。

 

 

11、刘赟

刘赟,女,1994年12月出生,烟台市毓璜顶医院CCU病房护士。2017年6月13日下午三点半,芝罘区南大街文化中心人行道上,一名骑摩托车的外卖小哥突发急症,致使摩托车失去控制,与一名路人相撞后人倒车翻,吐血不止,当场休克。途经此地的她冲上去紧急施救,不顾柏油马路的高温,双膝跪地开始为他做心肺复苏,并亲手将外卖小哥嘴里的血迹和呕吐物清理干净。经过刘赟护士双膝跪地5分钟的心肺复苏后,终于等来了120急救人员,迅速将外卖小哥送至医院继续抢救。

 

 

12、梁波

梁波,男,1961年9月出生,国网烟台市福山区供电公司调控中心调控运行班值班员。他无怨无悔地照顾下肢瘫痪在床的大姐、突发脑血栓变成植物人的父亲、患有类风湿生活不能自理的母亲,毅然挑起了照顾亲人的重担。2010年,老父亲安详地躺在他的怀里去世了,他一如既往地照顾母亲和大姐到今天。年复一年,日复一日,巨大的精神压力和体力劳动,让他早早的驼了背,也患上了糖尿病,但他从未叫过苦,喊过累,一如既往地照顾亲人。

 

 

13、韩飞

韩飞,男,1980年10月出生,莱阳市公安局穴坊派出所教导员。从警15年,他一直战斗在公安第一线,面临生死考验,群众危急关头,他总能毫不犹豫地冲上去,勇敢制服歹徒,用鲜血和生命捍卫从警时的誓言。15年间,他抓获各类违法犯罪分子3000多人,抓捕公安部级网上逃犯52人,追回被盗机动车17辆,参与处置突发事件、群体性事件400余起。他视群众为亲人,把群众的事当自己的事,累计帮扶贫困群众钱物1000余元,为村民筹集资金硬化了2万平方米的村路。他被人们亲切喻为梨乡“铁警”。

 

 

14、蒋强

蒋强,男,1982年7月出生,招远市金都百货股份有限公司党委书记、总经理。2016年中秋期间,他发现40多箱月饼存在质量问题,尽管这些问题月饼经简单处理后仍可销售,但他毅然决定将本批次所有商品全部予以销毁,此次损失达两万余元。但他始终选择诚信于民。对于员工的工资、供货商的款项均按时发放。他还时刻不忘依法照章纳税,财政贡献连续多年位居全市同行业之首。合同履行率达100%,且无任何不良贷款记录,连年被各大银行授予AAA信用企业。

 

 

15、张玉莲

张玉莲,女,1948年7月生,龙口市兰高镇大张家村村民。2000年,她在短时间内就组织了40多人的巾帼文明队。在丈夫的支持下,自筹资金修建了200平米的活动室做为春秋两季的活动场所,又装修240平米的地下室做为冬季的活动场所。16年来,她把繁荣农村群众文化生活作为一项事业来经营,自掏腰包累计花费20万元。她的文艺队经常义务参与龙口和烟台市的群众文化活动。在她的带动下,传扬孝德、文明等价值理念的文化活动更是在潜移默化中引领着农村新风尚。

 

 

16、刘福江

刘福江,男,1971年10月出生,中国海警某舰政委。2017年4月10日10时,他正在参与施放工作艇训练,听到有人呼救,迅速拿起一件救生衣跑上码头,发现海面一名男子正在水中挣扎。他顾不上脱下衣物纵身跳入冰冷的海水,奋力游向落水者,从其身后抓住后衣领,用力拖拽着游向岸边。由于海水温度较低、流速较大,且码头离水面约3米高,因体力透支严重,他只好一手抓住码头边一段锈蚀铁块,一手抓着落水者,原地等待救援。约7分钟后,刘福江同赶来的渔民合力将落水者营救上船。(水母网)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com