龙口“好儿子”王加太 孝老爱亲五十载延续真爱

发表时间:2017-08-03 10:51:00来源:烟台文明网

  现年68岁的王加太,家住烟台龙口市龙港街道北皂后村,是众乡亲口中的好儿子,他用50年的行动印证了孝老爱亲的传统美德,延续了人间真爱。

  为方便照顾年迈的姥姥,自8岁起,王加太便与父母定居北皂后村。也是自那年开始,母亲的身体一直虚弱,家中的体力活由父亲独自承担。为了减轻负担,他开始烧火做饭,与母亲一起照顾姥姥和弟弟们。1999年7月,父亲因病去世。

  1975年,王加太结婚后,一直在村里务农,以便照顾母亲。为了让母亲心情愉快,王加太忙完地里的活和家务后,都要到母亲家陪她聊天。母亲看到忙碌一天的儿子不睡觉还要陪着自己,便劝阻道:“快回家吧,都累一天了,早点睡吧!”王加太总是说:“不行,我要再陪您一会儿,等您困了我再回去,要不然您多没意思。”

  母亲40岁时因病住院,患心脏病、胃病。如今,已90岁高龄。50年来,她共住院5次,每次王加太都陪在母亲的床边细心照顾。随着年龄的增长,老人总希望儿孙们围绕在自己身边。于是,王加太每天都和媳妇一起去母亲家里聊天,给母亲送时下新鲜水果,定期让孩子们看望奶奶。

  2016年腊月26日,母亲因心脏病住院,两天后因脑血栓突然瘫痪,卧床不起,失去自理能力。王加太和弟弟们日夜守候在母亲身边,为了给母亲增加营养,王加太专门找大夫询问母亲吃什么对身体恢复有帮助,于是每天给母亲做营养餐,一口一口喂饭。担心母亲长期卧床,身体受不了,他给母亲做按摩,促进身体血液循环。由于母亲不能下床,大小便全在床上,王加太不嫌脏、不怕累,每天给母亲收拾得干干净净、清清爽爽。耳濡目染,儿子们也都很孝顺奶奶,有好吃的总忘不了奶奶,时常给奶奶捶背按腰,端茶送水,讲故事给奶奶听,把老太太逗得合不拢嘴。

  王加太对“孝顺”有着自己的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺、心情好比什么都重要。50年来,王加太默默坚持,任劳任怨。(水母网 通讯员 吕世军 姜雪琳 刘启强)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com