烟台“马路天使”倡导文明交通守护安全出行

发表时间:2017-08-09 10:58:00来源:烟台文明网

交警一大队文明交通志愿者引导小朋友正确过马路

安立盛志愿大队在引导交通

孔德娟和志愿者们值守路口倡导文明出行

   “您好!现在是红灯,请遵守交通规则文明通行。”在“首善之区”烟台市芝罘区,有这样一个群体,他们顶着烈日,冒着酷暑,值守在城区主要路口,帮助行动不便的老年人、残疾人过马路,劝导市民文明出行,增强安全出行意识,摒弃交通陋习,营造文明、和谐、畅通、有序的道路交通环境。他们就是烟台交警一大队交通志愿者队、安立盛学雷锋志愿服务大队、奇山道德先锋服务队……志愿者们奉献了自己的热情和爱心,义务活动在大街小巷中,他们或引导交通、或亮化环境、或文明劝导,为港城街头新添一缕“清新”,成为一道亮丽的风景线。

  多支队伍义务维护秩序

  连日来,在烟台市芝罘区西炮台、建设路、青年路等主要路段,以及长途汽车站、北马路汽车站周边,市民们总能看到身穿绿色马甲的交通志愿者们,他们大多是中老年人,每天坚持巡逻执勤,维持交通秩序和劝导不文明现象,为维护芝罘区大街小巷的交通秩序尽一份自己的力量,他们就是来自通伸街道安立盛学雷锋志愿服务大队的志愿者们。

  安立盛志愿大队作为烟台市芝罘区一支优秀的志愿者队伍,在队长安立盛的带领下,联合交警大队先后成立“天使守护团”、“文明劝导团”等多支队伍,志愿者们长期义务维持交通秩序,开展清理垃圾、亮化公交站点等多种活动,成为港城大街小巷的一道风景线。8月8日,志愿大队党支部组织200名优秀志愿者,在南大街举办“社工筑情”大型公益活动,活动包含引导公交乘车秩序,清理公交站点卫生环境等内容。在南大街沿线公交站点上,随处可见身穿绿色马甲的志愿者们,他们有来自交警一大队“天使守护团”的成员,有安立盛学雷锋志愿大队文明劝导团的成员,有安立盛学雷锋志愿大队志愿者,还有穿着烟台红十字会背心的志愿者。

  除了日常的志愿服务外,志愿服务大队成立的“天使守护团”,分包了包括双语小学、文化路小学、机关幼儿园、工人子女小学、十三中、通伸小学和新海阳路小学等7所小学及幼儿园,护送学生过马路,每天早晨6点30分志愿者就到岗,直到学生进校后才下岗,每当得到学生及家长的认可,他们就会很快乐。在上岗过程中,吴学俭、柳玉珍、段玉芬、石玉珍、姜淑珍、韩秀兰、王美玲、邱建新几个队长全面动员队员,认真组织以身作则带领大家天天上岗;王美玲、邱建新把最远的双语小学承包下来,宁可自己多跑点路,每天骑电动车到红旗路双语执勤;优秀志愿者柳玉珍93岁的老父亲患血液病近期病危,轮到她上岗执勤时,嘱咐兄弟姊妹照顾,自己坚持执勤……这些优秀志愿者克服了自身困难,因为他们的坚持,“天使守护团”在短短20天内得到了社会各界的认可。

  除了文明交通志愿活动外,他们也经常组织其他公益活动。近日,安立盛大队考虑到夏季炎热,环卫工人长期在户外工作,身体可能会吃不消,为此,大队开展“社工筑情”给环卫工人送清凉活动,为工作在一线的环卫工人送西瓜、毛巾、绿豆、防暑药品等,带去一片清凉,对在高温下坚守岗位、任劳任怨、持续奋战的环卫工人送上一份关爱。让环卫工人感受到了党和政府对他们的关心,激发了他们的工作干劲和热情,鼓励他们为美化城市,建设家园做出更多贡献。

  此外,交警一大队交通志愿者们还在重点路口、路段开展行人及非机动车交通违法行为劝导工作,重点加大对行人及非机动车不按规定车道通行、闯红灯、越线停车、自行车、电动车、长时间在机动车道内行驶或逆行的等交通违法行为的劝导力度,维护了辖区道路交通秩序,保障辖区群众出行平安、畅通。

  先锋志愿引导文明交通

  8月8日上午,全国道德模范提名奖获得者孔德娟组织道德先锋志愿服务队、“善行芝罘·天使守护团”的志愿者,在芝罘区文明办、芝罘区志愿服务指导中心的统一指导下,分别前往芝罘区南迎祥路、机械大厦、青年路御金台、西南河游泳馆、幸福路海港医院等5个人流量较大的十字路口,上街文明疏导交通,宣传“红灯停,绿灯行”、“车辆避让行人”文明意识,并帮助路口环卫工人休息室擦洗室内卫生。

  清晨7时开始,港城各路段的车辆和行人逐渐多了起来,又到了上班早高峰时段,孔德娟率领道德先锋志愿服务队、“善行芝罘、天使守护团”的70余名志愿者分成5组早早赶往南迎祥路、机械大厦、青年路御金台、西南河游泳馆、幸福路海港医院等十字路口,像往常一样佩戴红袖标,头戴小红帽,上街疏导交通、护搀扶老人过马路,并沿街发放文明倡议书,对不文明行为进行制止。

  在烟台市芝罘区南迎祥路十字路口,孔德娟和志愿者杨新宇等正在配合交警,疏导过往穿行车辆,对不按指示灯提示,横穿马路的行人进行了劝导、纠正,向他们说明违反交通灯提示通行的违规行为,不仅阻碍交通、还容易发生交通事故,在孔德娟提示下,不少行人意识到了不文明行为带来的恶劣后果,表示将会改正。在青年路御金台路口,记者看到,执勤的王庆荣、潘育凌等志愿者,除了疏导交通,还在向过往行人发放了《文明倡议书》,提示市民不要横穿马路、不要随手乱丢垃圾、烟头、纸屑,见到他们有行人随手乱丢垃圾的行为,能及时上前制止,一同维护好干净、整洁、靓丽的文明城市环境,争做文明市民。西南河游泳馆十字路口的志愿者王丽君、叶春华等,在疏导交通,护送老人、儿童、腿脚不便行人过马路的同时,发现十字路口花丛中有杂草、纸屑、塑料袋等垃圾,还迅速动手拾捡,不少过往行人竖起了大拇指,被志愿们的文明举动大加赞赏……

    “进入暑期以来,不少中小学学生放暑假,我们道德先锋志愿服务队组建的这一支‘善行芝罘、天使守护团’服务队,就调整了护送学生上下学和文明疏导交通的地点,从原来烟台一中南校路口、虹口大厦路口、烟台外国语学校路口、火车站路口、雅思贝尔幼儿园路口拓展到了机械大厦、青年路御金台、西南河游泳馆、幸福路海港医院等十余个路口。”一边疏导市民过马路的孔德娟对记者说,从去年区文明办、区志愿服务指导中心、烟台交警二大队联合发起成立“善行芝罘、天使守护团”后,他们道德先锋志愿服务队组建的这一支“善行芝罘、天使守护团”服务队就每天主要负责烟台一中南校路口、虹口大厦路口、烟台外国语学校、雅思贝尔幼儿园的学生、孩子上下学,安全过马路,无论寒来暑往,刮风下雨,风雪无阻,被中小学学生、孩子亲切地称为:“妈妈”、“爸爸”,同时在每年文明创城期间,“善行芝罘、天使守护团”服务队成员每个周末都会自觉走上港城主要十字路口,文明疏导交通,引导市民文明过马路,倡导文明新风。

  天使守护增添靓丽风景

  “一年多来,我们这支‘善行芝罘·天使守护团’服务队中发生了许多感人的故事。志愿者杨新宇的母亲瘫床十余年,一直需要杨新宇照顾,但自从杨新宇报名成为‘天使守护团’一名志愿者后,她起早贪黑,两头兼顾,风雨无阻,从来没有耽误每天护送学生、孩子上下学工作。”孔德娟说,志愿者潘育龄、王永堂近年来均身患癌症,除了日常参与风信子志愿服务宣传队公益文艺演出、到福盛养老院献爱心外,每天清晨、中午、傍晚都会准时出现在指定十字路口,护送学生、孩子上下学;志愿者张风娥现在还每天肩负起道德志愿服务队在奇中社区浓情小站,为暑季环卫工人免费熬制绿豆汤的工作,每天清晨5点起床,熬制完绿豆汤后,还要紧接着到雅思贝尔幼儿园门前护送家长、孩子过马路;志愿者叶春华老人为了不耽误“天使守护团”工作,经常是领着小孙女上街疏导交通。

  孔德娟告诉记者,每年文明城市创建,他们这支“善行芝罘·天使守护团”还得到了风信子志愿服务宣传队、烟台外国语学校、烟台大学文经学院外国语系、奇山小学等众多学生志愿者、志愿团队的支持,经常利用周六、周日和寒暑假配合道德先锋志愿服务队组成的这一支“善行芝罘·天使守护团”服务队一起上街文明交通疏导,并配合道德先锋志愿服务队开展美化家园、文明宣传、养老院献爱心、公益文艺演出、上山防火、相约爱心桥等公益活动。上周六,暑期中的奇山小学三年级一班60余名小学生和家长还一同跟随道德志愿先锋服务队、“善行芝罘·天使守护团”在南迎祥路十字路口、雅思贝尔幼儿园路口文明疏导交通,活动结束后,还一起购买了牛奶、苹果、蓝莓前往“康宁敬老院”探望那里的老人,为他们表演了精彩的文艺节目。“‘善行芝罘·天使守护团’服务队上街护送中小学生上下学,经常遇到下雨、下雪和严寒酷暑的恶略天气,常常被大雨淋透、汗水浸透衣服,在文明疏导交通时,也会常常遇到不听劝的市民,但天使守护团”成员没有一个退缩的,常年来每天坚持走上街头,文明引导交通,成为文明城市一道靓丽的风景线。

  据了解,自创建第五届全国文明城市以来,道德先锋志愿服务队组建的这一支“善行芝罘·天使守护团”共累计发放文明倡议书达20000余份,在文明城市创建中,发挥着重要的作用。“创建第五届全国文明城市需要每一个市民共同参与,‘善行芝罘·天使守护团’上街文明劝导交通主要是为了引导市民养成一种文明出行生活方式,用志愿者们身体力行‘表率’作用,去引导身边的市民争做文明市民,浓郁文明城市创建氛围,更好展示文明、宜居、宜业、宜游的烟台新形象。”孔德娟表示。(烟台晚报 记者 李鑫 禛祎 云全 摄影报道)

     
责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com