10万志愿者扮靓烟台城市风景

发表时间:2017-08-22 09:24:00来源:烟台文明网

    烟台文明网8月22日讯  这几天,刚荣获烟台市“最美志愿者”称号的于盛学老人依旧闲不住。80岁高龄的他与安立盛学雷锋志愿服务大队的志愿者们一道,奔走在烟台市区的大街小巷:和志愿者们为通伸街道25位环卫工人送来矿泉水、西瓜等防暑降温物品;在西炮台、建设路、青年路、北马路汽车站维护交通秩序;最近又出资3500元资助了10名德州庆云县特困女童。记者了解到,在烟台芝罘区,像于盛学这样的志愿者有近10万人,他们天天做好事,个个是“雷锋”,为烟台市文明城市创建注入了不竭的动力。

    志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。今年文明城市创建以来,芝罘区以“善行芝罘·微公益”志愿服务特色品牌建设为抓手,组织开展了“传承良好家风·争做文明市民·共建首善之区”系列志愿服务主题宣传活动500余场次,在港城市区唱响了一曲“春风化雨、润物无声”的文明之歌。

    如今,这活跃在港城的近10万志愿者已经成为引领社会风尚的一张“靓丽名片”,成为弘扬传播社会正能量、共建文明城市的一面“重要旗帜”。在毓璜顶街道大海阳社区,建立了“老街坊心愿台账”,还推出了七彩志愿服务品牌,用“赤橙黄绿青蓝紫”构建起特色服务板块,有针对性地提供各类志愿服务。地处城郊结合部的黄务街道,发挥大学生村官及青年志愿者的优势,组建区域青年工作共建委员会,开展各类服务活动200多场,参与人员3000余人,为城郊居民提供了生活便利。

    在打造好原有社区、景区、医院、公共场馆等场所志愿服务站的基础上,烟台芝罘区对30个环卫工人休息室重新打造包装,并重点在主次干道的关键点位打造了4处特色鲜明、功能齐全的志愿服务站。与此同时,每年拿出专项资金,为志愿服务队伍活动开展和硬件配备提供支持,并根据志愿者星级情况为其订阅报纸、免费查体、购买意外伤害保险等,充分激发了广大志愿者的服务热情。

    港城大街小巷,“我为芝罘代言”文明创建活动引发一波又一波志愿服务热潮。活动选取典型志愿者,拍摄“我为芝罘代言”视频,通过身边志愿者的呼吁,带动全区群众纷纷为文明城市代言,收到良好宣传效果,浓厚了文明城市创建氛围。一批设计精美、构思巧妙的志愿服务公益广告,或是醒目简短的文字,或是形象生动的漫画,更有身边优秀志愿者的事迹展示和创意代言,让不少过往市民心生喜爱,驻足观看。与此同时,“两微一端”等新媒体的作用被充分发挥,“人人都是志愿者-不文明行为随手拍”等活动,广泛宣传了文明理念,在全社会营造了崇德向善、崇尚文明的良好风尚。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”。志愿服务作为一项神圣而高尚的社会公益事业正在“首善之区”演奏着青春生动的乐章。今天的芝罘,无论是日常交通秩序的维护,还是大型集体活动现场;无论是在城市的最中心,还是在相对偏远的居民区,总能看到志愿者们忙碌的身影。志愿服务的星星之火,在烟台市区已成燎原之势,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在港城然开出绚烂之花、结出丰硕之果,成为文明城市建设中的一道靓丽风景。(烟台晚报 记者 钟嘉琳 通讯员 杨冬冬 常晟)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com