牵手做巧果带着爱人游园祈福 烟台七夕“很有爱”

发表时间:2017-08-28 09:17:00来源:烟台文明网

    烟台文明网8月28日讯 今天就是“七夕节”了。也许是一束花,也许是一个电话,也许只是一起吃巧果聊聊天,也许是携手到佛前供灯祈福……这个被称为“中国情人节”的传统节日,让烟台人过得既热闹又温馨,充满着浓浓的文化味儿。

    DIY巧果 “很文化很温馨” 

    周末一大早,家住烟台市芝罘区四马路的李海玲就忙活起来了。 和面,加糖,加奶,准备模子,放烤箱……不大一会儿,香喷喷热腾腾的巧果就做好了,惹得女儿围着她追着要吃。“马上就七夕了,正好周末赶上几个家庭聚会,就做点巧果带过去,让大家都尝尝。”李海玲告诉记者,大家边吃巧果边聊天,还可以给孩子们讲讲七夕和巧果的来历,“想想也是件美事。这不,巧果刚做好,孩子就吵着拍照发到要聚会的群里”。

    记者采访发现,如今像李海玲这样喜欢自己在家做巧果的人越来越多了,其中也不乏男士。“乞巧节,烙巧果。今天用的据说是明末的模具,除了鱼、鸟、葫芦,还有不常见的圣虫、官靴、银锭等……”市民田先生的朋友圈一发出,就被朋友们“秒赞”了。他告诉记者,“生活需要仪式感”,每逢节日,只要工作不忙,他都会下厨做几样和节日有关的点心或小菜,有时候还会叫上朋友一起分享,“在忙碌的生活中感受传统文化的魅力,感受节日带给自己内心的宁静”。

    在烟台市区一家文化公司上班的任女士,就更幸福了。怀有身孕的她不便下厨,住在海阳的婆婆便提前做好了巧果送了过来。“老家做的巧果更大,也更有嚼头。因为加了百合粉,吃起来还有点淡淡的甜味。老人用红线穿串,配上黄橙橙的巧果,一拿出来同事们都惊艳极了。”

    当然,除了DIY,成品巧果也卖得火。“巧果提前一周我们就上架了,卖得很快。有传统巧果,也有些加了牛奶等辅料的改良产品,有偏硬一些的,也有偏软口感的,满足市民不同的口味需求。”芝罘区桃花街一家蛋糕店的工作人员工作记者。“上班没时间做。不过每年七夕家里都会买巧果吃,大家一起吃吃饭,聊聊天,虽说没多浪漫,也挺温馨的。”在店里挑选巧果的一位市民笑着对记者说。

    家门口游园陪伴是最好的礼物 

    如今,情人节人们不再局限于鲜花、礼物、吃大餐的传统过节方式,“陪伴爱人去度假”已成为过节的时尚之选。

    8月27日,离七夕还有一天,烟台市民蒲军早就做好了第二天行程的安排。“上午去登记,下午带上媳妇去龙口南山祈福传灯法会,借着七夕这个日子领证,就是希望我们的爱情天长地久。”蒲军说。

      “八仙过海度假区开启寻爱之旅、张裕卡斯特酒庄有缘千里‘酒’相会、鲸鲨海洋公园海底晚宴……”今天,市区周边景区不少都推出了浪漫的七夕活动,让情侣们有了游玩的好去处。(烟台晚报 记者 刘洁 郭超)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com