小社区里的大管家 热心大姐帮老百姓排忧解难

发表时间:2017-09-01 09:21:00来源:烟台文明网

    烟台文明网9月1日讯 “我们的职责就是为社区分忧,帮老百姓排忧解难。”于占芬告诉记者。

    1945年出生的于占芬虽已70多岁了,但为了社区的工作,还是一直不停的忙碌着。原是烟台市公安局芝罘分局南大街派出所指导员的她,现任烟台市红色先锋公益服务中心书记主任,芝罘区大海阳社区群众协调工作站站长,七彩志愿服务队队长等职务,身兼数职,于占芬皆在不同领域从事着相同的公益服务。

    离岗不离党,社区放光芒 

    如今72岁的于占芬,家住烟台市莱山区,却心系社区建设,十几年如一日每天从莱山区乘公交车2小时往返大海阳社区,在社区播洒余热,根据对社区老党员情况的了解,于占芬发起成立烟台市红色先锋公益服务中心,专门为党员提供服务,并主动担任大海阳社区群众调解工作站站长,帮危助困,解决居民急需解决的困难,被居民们誉为“热心于大姐”。

    “她这个人乐于助人,我们有啥困难都找她帮忙。”社区居民战大叔提起于占芬于阿姨就笑的合不拢嘴,直夸她是个好人。在于占芬的带领下,通过近一年的发展,烟台市红色先锋公益服务中心不断整合社区摄影、彩虹安全维修、国粹书法、艺术团等资源,从原来党员加志愿者46人的团体发展为现在共计1500余人的志愿者团队。于占芬服务在社区服务十二年期间,服务时间达十万多小时,服务群众12000多人次。

    “在志愿队成立之初,我们经常是挑灯夜战。”于占芬说。为了做好服务党员的工作,了解党员的实际需求,于占芬带领团队成员对社区109名自管党员进行了详细的走访了解,白天入户调查,晚上整理材料并定期进行回访,根据入户摸底的情况为社区党员开展各项服务。包括为下岗失业及复员退伍军人和大学生党员提供服务,以及不定期对年老体弱党员、独居老党员及困难党员进行家访慰问等。

    志愿服务,发挥余热 

    在服务党员的同时,于占芬还带领志愿者们积极参与社区建设。针对社区不文明养狗的现象,于占芬带领社区志愿者一起对社区200多只宠物狗进行摸排调查,联系社区开展文明养狗劝导,协助社区成立文明养犬协会,改善了社区环境。为积极响应创建文明城市的号召,于占芬发动社区9个社会组织和楼长力量,每周四在社区进行劝导不文明行为、擦拭休息椅、卫生清理等方面配合社区做好工作,在社区形成了浓厚的氛围,吸引了更多的居民参与到志愿者队伍中来。

    社区在2016年底开展社情民意大走访的过程中发现,部分孤寡失独、高龄失能老人以及残疾人因身体状况和子女上班不能照顾等原因,不能买菜做饭或做饭存在安全隐患、营养没有保障。红色先锋公益服务中心为此牵头,开展“我家党员厨房”精准养老服务项目,摸清服务对象的喜好和忌口、完善食品公开制度、制定菜谱等,现在,“我家党员厨房”已经正式开业。

    于占芬说,“一个人的力量可能做不了什么,但是把志愿者合在一起的力量却可以做很多事。”她希望社区的这些孤寡失独、高龄失能老人及残疾人能得到关爱和照顾,让他们吃上健康营养的饭菜,在社区形成尊重爱护弱势群体的浓厚氛围。

    几十年如一日的付出,于占芬来却从不叫苦,社区居民的需求就是她工作的最大动力,现在的她更像是居民们值得依靠的一个社区大管家,有她服务的社区,就是和谐的大家庭。(烟台晚报 记者 尹琳 通讯员 张文涛孙晓颖 姜艳萍 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台
    http://www.vxiaotou.com